В Зимовниках находилась 17-я дивизия СС, а это войска, которые снабжались лучшим оружием и были фанатично преданы фашизму.

Зимовники было приказано взять любой ценой, не считаясь ни с чем, так как это было важное стратегическое направление — на Северный Кавказ. К тому времени Николай Фадеевич был уже членом компартии, приняли его перед боем. Из воспоминаний ветерана: «Утром началась артподготовка.

По ее завершении пустили танки. Против нас впервые выступили фашистские «тигры». Их вес 56 тонн, броня 100 мм, а вот скорость всего 30 км/ч. Вес Т-34 — 28 тонн, броня 45 мм, скорость 60 км/ч. Мы не дрогнули, не сбавили хода, не повернули назад. Нам нужна была победа. Началось сближение танков, кругом все горело. Вижу, один немецкий танк прет прямо на нас — знает, что его просто так не возьмешь, силы у нас неравные. И как-то само пришло решение: идти на таран, срубить ему гусеницу.

Николай Фадеевич Марков

Посоветовался с командиром. Расстояние между танками сокращалось. Я знал, что в лоб нам с «тигром» не справиться. Оставалось метров 15. Собрался с духом и пошел на таран. Командир развернул башню пушкой назад. Несколько манипуляций рычагами — и, смотрю, «тигр» подался в сторону. На полном ходу я ударил ему в бок и тут же потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что «немец» накренился, гусеница расползлась по земле. Не сразу, но наш двигатель завелся.

В голове гудело, левая рука не действовала, оказалась перебита… Отошли назад, видим — из подбитого танка выскакивают гитлеровцы. Командир скосил всех их из пулемета. Немецкая танковая атака захлебнулась…»Этот бой, действительно, для Маркова был последним. Как выяснилось позднее, он первым своей «тридцатьчетверкой» таранил «тигр» и вышел победителем.

Он еще какое-то время управлял танком одной рукой, раздавил немецкую пушку. А потом прогремел взрыв… И Марков оказался на земле, его завалило грунтом. Увезли сначала в полевой госпиталь, а затем в стационарный, в город Кузнецк на Урале. Там пролежал семь месяцев. Левую ногу хотели ампутировать, но он не согласился, буквально на костылях сбежал с операционного стола. И ведь сохранил ногу. Осколок удалили позднее.

Источник: https://www.cpacibodedu.ru/article/5572-pervyim_sovershil_taran_nemetskogo_tigra_chastb_1/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *