Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Пётр I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России — ель в народной традиции была деревом, символизирующим нечистую силу. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Пётр был настойчив.

7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.

Ёлка для детей из семей с небольшим достатком и сирот в доме градоначальника С-Петербурга, 1907 год.

Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые, зажиточные люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные елки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице.

Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании, Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Рождественская елка в Санкт-Петербурге зимой 1913 — 1914 гг

Новогодняя елка 1938 года — 15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Украшали ее 10 000 елочных игрушек. С тех пор традиционная елка называется Главной елкой страны.

По материалам сайта: «Календарь Истории» https://tunnel.ru 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *