Петр I видел, что России многого недостает в отношении развития наук и промышленности, что и привело его к мысли о необходимости учредить в России Академию наук.

Уже в 1718 году Петр I на одном из докладов сделал такую резолюцию: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Намерение Петра учредить Академию особенно окрепло после избрания его членом Парижской Академии наук.

В ответ на избрание император писал: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя, яко достойного вашей компании члена, показать». Резолюция Петра I об учреждении Академии наук последовала 22 января 1724 года.

Открытие   Академии состоялось после смерти Петра I, при  Екатерине  I, в ноябре 1725 года в Санкт-Петербурге. Официальным днем открытия Императорской Академии наук  считается 7 января 1726 года, когда  Екатерина устроила торжественный прием академикам.

Если принять во внимание, что ко времени открытия Санкт-Петербургской Академии наук в России не было достаточно подготовленных ученых, которые могли бы занять место академика, становится понятным, что штат адъюнктов и первых академиков формировался, главным образом, из иностранцев.

Выбор и назначение первых академиков производились при ближайшем содействии и рекомендации одного из образованнейших людей того времени — знаменитого философа, математика и физика Христиана Вольфа. В числе первых академиков были такие выдающихся ученые, как знаменитый математик Даниил Бернулли и один из величайших математиков XVIII века Леонард Эйлер.

Однако вскоре ведущее место заняли ученые, воспитанные в самой АН. Уже к 1731 году были назначены пять профессоров из адъюнктов. Первый русский адъюнкт — В.Е.Адодуров, первый профессор из уроженцев России — Г.В.Рихман, первые русские профессора — М. В.Ломоносов и поэт В. К.Тредиаковский. Во второй половине XVIII века выдвинулись русские академики: натуралисты и путешественники С.П.Крашенинников, И.И.Лепехин, Н.Я.Озерецковский, В.Ф.Зуев, математик С.К.Котельников, астрономы Н.И.Попов, С.Я.Румовский, П.Б.Иноходцев, химик Я.Д.Захаров, минералог В.М.Севергин.

Источник: https://ria.ru/20080107/95590071.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *