Хуаси — деревня в восточной провинции Китая Цзянсу, в которой живут только миллионеры. Здесь процветает производство стали и шелка, а также туристический бизнес.

Каждый житель обязан работать 7 дней в неделю, но может получать бесплатное образование и медицинскую помощь. Им запрещено общаться с прессой, а если кто-то решит уехать из деревни хотя бы на день, то тут же потеряет все имущество.

Сегодня месячная зарплата хуасийцев доходит до 20 тыс. юаней (3,17 тыс. долл.). Фактический среднедушевой доход – 100 тыс. юаней в год. Живут они в коттеджах площадью 400-600 кв. м, имеют по 1-2 автомобиля. И главное, все селяне – акционеры, каждому принадлежат ценные бумаги кооператива «Хуаси» стоимостью от 3 до 10 млн. юаней, а на банковских счетах хуасийцев лежат в среднем по 250 тыс. долл. Среднегодовые доходы находятся в непосредственном распоряжении администрации деревни, которая в конце года распределяет их между всеми жителями. Чем не коммунизм?

Ежегодно на развитие родной деревни тратят до 2,3 млрд. юаней. Хуасийцы, тоже прямо как при коммунизме, обеспечены тем, чего нет ни в одном другом населенном пункте страны, – бесплатным медицинским лечением, страховкой по старости, субсидиями на продукты питания и другими бонусами. В частности, каждый местный житель ежегодно получает пособие на жизнь в размере 3 тыс. юаней и 150 кг риса. Если кому-то из жителей исполнилось 100 лет, каждый член его семьи награждается премией в размере 10 тыс. юаней.

Много внимания уделяется воспитанию и образованию подрастающего поколения. Примечательный факт: Хуаси – единственное место в Китае, где уже несколько лет успешно работает школа им. Сухомлинского, в которой преподают изобразительное искусство украинские мастера кисти. 

Вообще, по нашим меркам Хуаси трудно назвать деревней: «поглотив» за 30 лет 20 соседних селений, она занимает сегодня площадь 35 кв. км, здесь постоянно проживают 35 тыс. человек (еще полвека назад их было около 600), а также 25 тыс. рабочих-мигрантов, которые рвутся в Хуаси из других районов страны. Они трудятся на около 80 предприятиях, зарабатывая ежемесячно от 1 до 10 тыс. юаней (130-1300 долл. США). Это уже капитализм: одни работают на других. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.