Сегодня здесь находятся триста тридцать два портрета военачальников русской армии — участников кампаний 1812-1814 годов. Они начались вторжением французских войск в Россию и через два года окончились победоносным вступлением русской армии в Париж. Со стен Эрмитажа на нас смотрят красивые мужественные лица: КутузовБарклай-де-ТоллиБагратионРаевскийТучковКутайсовДохтуровЕрмоловНеверовский и многие другие славные сыны России.

Эти портреты на протяжении девяти лет (1819-1828 гг.) писал английский художник Джордж Доу и его помощники — Александр Поляков и Василий Голике. Но почему отечественных полководцев, гордость нации и армии, нарисовал по заказу царя иностранец, а не русский портретист, каких в стране тогда было немало? Да ещё специально для этого приглашённый из Англии? Историки до сих пор спорят по этому поводу, однако большинство считают: отдав предпочтение знаменитому иностранцу, Александр I думал, прежде всего, о политической выгоде.  

Дмитрий Дохтуров (1756-1816)

Генерал от инфантерии, участник почти всех сражений, которые произошли в конце XVIII и начале XIX веков. Герой Отечественной войны 1812 года. Командир 6-го пехотного корпуса армии Барклая-де-Толли. Достойно заменил тяжело раненного в Бородинском сражении Багратиона и не позволил французам прорвать русскую оборону на участке его армии. 

Так, Доу к тому моменту уже прославился портретами английских генералов, выигравших легендарную битву при Ватерлоо. Художник был настолько популярным, что его пригласили в Ахен на «саммит» глав союзных стран в войне с Наполеоном, где утверждались новые границы Европы. Живописец должен был увековечить важных особ, дипломатов, государственных деятелей. Именно в то время Доу познакомился с Александром I. Скорее всего, работы художника, а также его личное присутствие на столь важной встрече и натолкнули императора на мысль о создании портретной галереи своих полководцев. Возможно, ему хотелось, чтобы та же кисть, которая прославила героев Англии, воспела и русских военачальников. Всю Россию перед Европой и миром.

Как бы то ни было, весной 1819-го, по приглашению монарха, пообещавшего маэстро, как подтверждают источники, поистине царский гонорар, Джордж Доу приехал в Санкт-Петербург.  

Александр Тучков (1777-1812)

Прославленный генерал, один из пяти братьев Тучковых, генералов русской армии. Погиб в Бородинском сражении со знаменем в руках во время контратаки против французов.

Сказать, что российская творческая элита встретила художника враждебно, значит ничего не сказать. Многие известные люди того времени посчитали оскорбительным, что создание пантеона русской славы поручено неизвестному в России иностранному живописцу. Однако Доу ни на что не обращал внимания. Специально один из залов Зимнего дворца был отдан ему под мастерскую, и художник сразу приступил к работе. 

По свидетельствам очевидцев, он трудился на одном дыхании, быстро и неистово. Каждые три-четыре дня появлялся очередной портрет. Современники отмечали, что художник мгновенно схватывал суть образа, вскоре портрет становился узнаваемым — сходство было поразительным, и это всех удивляло. Тогда многие герои здравствовали, и он писал их с натуры. Умерших изображал по сохранившимся свидетельствам, рассказам очевидцев. Поражает обилие ракурсов — фас, сбоку, сзади с поворотом тела, головы; разный взгляд — вверх, вниз, вбок. Правда, вскоре Доу понял, что такой заказ в ограниченные сроки в одиночку исполнить сложно и попросил выделить несколько помощников. Так с ним вместе стали работать талантливые молодые мастера — Александр Поляков и Василий Голике

Николай Раевский (1771-1829)

Прославленный генерал от кавалерии. Участник войн с персами, шведами, турками, поляками и многократно с французами. Человек высочайшего личного мужества. Награждён двумя Золотыми шпагами «За храбрость», многими русскими и иностранными орденами.

Триумф наступил 25 декабря 1826 года. В присутствии императора Николая I, его семьи и ближайшего окружения, большой группы прославленных генералов, изображённых на холстах, зарубежных гостей состоялось официальное открытие постоянно действующей Военной галереи Зимнего дворца. Присутствующие увидели 332 портрета героев Отечественной войны 1812 года и 12 лепных венков за блистательные победы русской армии в войне с Наполеоном. Части войск петербургского гарнизона торжественным маршем прошли по площади мимо дворца. Труд художника был отмечен высокой наградой Российской империи, а вскоре он получил звание «первого портретного живописца Его Императорского Величества».

В первозданном виде галерея просуществовала почти одиннадцать лет. Пожар, начавшийся в Зимнем дворце вечером 17 декабря 1837 года и бушевавший трое суток, уничтожил декоративное убранство всех залов, в том числе и галереи. Однако ни один портрет не пострадал — они были вынесены гвардейскими солдатами, самоотверженно спасавшими работы от огня.  

Александр Кутайсов (1784-1812)

В 22 года — генерал-майор. Блистательный артиллерист. Герой сражений при Голымине, Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Смоленске. При Бородино — командующий всей артиллерией русской армии. Геройски погиб на поле боя в Бородинском сражении.

В советское время собрание пополнилось четырьмя портретами чинов роты дворцовых гренадеров — особой части, сформированной в 1827 году из ветеранов Отечественной войны и нёсшей почётную караульную службу во дворце. Портреты написаны с натуры Д. Доу в 1828 году. Для нас они интересны как редкие изображения рядовых участников войны 1812-1814 годов, героев-солдат. В последующей истории галерея была заново отделана по чертежам архитектора В. Стасова. В этом виде она сохраняется и сейчас.

В галерее представлены 332 портрета героев. Все — выдающиеся личности. Вот только некоторые из них на портретах.

Источник: https://spb.aif.ru/culture/kak_sozdavali_voennuyu_galereyu_ermitazha_russkih_geroev_proslavil_inostranec

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.