«О принесении Богу благодарения»

6 января 1813 года, вышел манифест Александра I об изгнании Наполеона – «О принесении Богу благодарения». В тот же день царь повелел в память подвига русского народа и воинства создать в Москве храм воинской славы во имя Христа Спасителя. «Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия!»
Спустя 23 года после капитуляции Наполеона в Париже, 7 сентября 1837 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в день 25-летия Бородинской битвы.

Вид из Кремля на строящийся храм Христа Спасителя, Москва, 1852 год.

6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), когда последний солдат 600-тысячной общеевропейской армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа.
Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю русскую традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших ратниках.

Строительство продолжалось 44 года. Храм был освящен в 1883 году. Фасады храма были оформлены мраморными горельефами работы скульпторов Иванова, Логиновского и Рамазанова. Над украшением храма работали известные русские художники: В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской и другие виднейшие представители академической школы живописи.

Налево от западного входа в храм на стене на мраморных досках помещены описания 71 сражения, произошедшего на территории России в 1812 году в формате «название сражения, дата, участвовавшие войска, имена убитых и раненых офицеров и общее число выбывших из строя».

В тот же день царь повелел в память подвига народа создать в Москве церковь во имя Спасителя Христа

По южной и западной сторонам расположены доски с описаниями 87 заграничных сражений, которые заканчиваются у западных дверей манифестами: о взятии Парижа, низложении Наполеона и мире в Европе. Над каждой доской о сражениях находятся величания святым, память которых празднуется в этот день.
По замыслу архитектора Константина Тона, храм Христа Спасителя стал сооружением, соединяющим в себе традиции и черты владимиро-суздальского зодчества. При характерном для древнерусских храмов пятиглавом навершии, в плане сооружение представляло собой равноконечный крест с выступами в углах.


Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой.

Источник: https://vk.com/wall-200070820_66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *