Поход Ивана Грозного на Новгород состоялся в 1569-1570 годах. Это была по сути карательная операция, которую возглавлял лично царь, когда узнал, что городская знать ему не верна.

Поход Ивана Грозного на Новгород фактически начался после того, как царь узнал, что именно новгородская знать виновна в провале военных действий. Репрессии коснулись и конкретных известных личностей.И это естественно простой люд не имел никаких рычагов влияния на ситуации.

6 января к городу прибыл сам Иван IV. Через два дня состоялась встреча новгородского духовенства с опричным войском на Великом мосту через реку Волхов. Иван Грозный лично обвинил в измене новгородского архиепископа Пимена. Того арестовали и заключили в тюрьму. Город был оцеплен, казна опечатана.

Иван Грозный лично обвинил в измене новгородского архиепископа Пимена.

Грозный – архиепископу Пимену:

«Знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу. Отселе ты уже не Пастырь, а враг Церкви и Св.Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!»

Того арестовали и заключили в тюрьму, лишив сана, а затем сослали в монастырь под Тулой, где он вскоре умер.

Иван Грозный публично унизил священнослужителя. Царь обозвал его скоморохом, приказал раздеть и привязать к лошади, которую объявил его женой. В таком виде Пимена водили по городу.

Позже выяснилось, что один из оруженосцев по имени Афанасий Вяземский пытался предупредить архиепископа. В наказание его избили кнутом на площади, а затем сослали в Городецкий посад.

Итогом похода Ивана Грозного на Новгород стали репрессии большей части знати города. Если не сразу, то в результате последовавших затем следствия и доносов. В сознании народа утвердилась мысль о самом жестоком и беспощадном царе, который готов на все, чтобы удержаться у власти.

В то время имея большие деньги, это не гарантировало тебе неприкосновенность, за измену карали жестоко. А если сам царь поехал разгребать «осиное гнездо», то тем более не жди не чего хорошего. Жестокость того времени была нормой, за границей не менее извращенней расправлялись с неугодными. Чего стоит только резня гугенотов или борьба с ведьмами. Как бы нашего царя не хаяли злые языки были и те заморские которые отзывались о Иване положительно.

Материал собран на основе открытых источников.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *