6 января 1412 года родилась Жанна Д`Арк — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена Католической церковью к лику святых.

В хрониках венецианца Морозини прямо сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину». В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда Жанне не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.

В последнее время в околоисторических кругах все сильнее набирают популярность версии о том, что Жанна была сестрой-бастардом Карла VII. Эта версия разбивается следующим набором фактов. Зело сомнительно, что такая особа, как королева Изабо Баварская, столь заморачивалась бы на хранение-бережение-отслеживание судьбы совершенно никчемного, но репутационно-вредного ей младенца-девочки. Добро бы еще был мальчик, который мог в будущем на что-то рассчитывать — и то с огромной натяжкой, ибо предполагаемый отец, Луи Орлеанский был давно убит, а будущее бастарду худо-бедно мог составить он, а не мать. (О разнице в 5 лет с датой рождения умолчим).

О реальных полководческих навыках Жанны мы не знаем ничего. Есть сотня причин, по которым очевидец клятвенно будет заверять, что Жанна лихо скакала на боевом коне и разила всех направо-налево, если в реальности она с трудом держалась в седле и нелепо размахивала мечом. Более того, этот самый очевидец вполне возможно будет искренне уверен, что он говорит сущую правду, для сотен других, бывших на том же поле, но не видевших Жанну, это будет истинной правдой, правдой это будет и для хрониста, и для более поздних исследователей.

Наличие у Жанны навыков управления войском тоже не подтверждается, потому что реальные навыки это не только «Die erste Kolonne marschiert… die zweite Kolonne marschiert… die dritte Kolonne marschiert..», это, к примеру, умение посчитать, сколько стоит сто копий наёмников, за какое время обоз пройдёт из пункта А в пункт Б, сколько провианта надо для прокорма пятиста латников и фуража для их коней и прочее скучное. Упоминаний вот таких навыков Жанны нет. Для этого у неё была целая плеяда толковых соратников типа того же Жана Дюнуа, Жиля де Рэ или Ла Гира. Она была скорее визионером: я вижу, что нам надо отбить Орлеан, я верю, что мы должны короновать дофина, взять Париж и т.д. https://t.me/uzhukova/3205

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *