Дикая австралийская собака динго считается одной из древнейших пород. Во многих учебниках зоологии ее даже выделяют в особый подвид — «канис динго».

Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге «Четвероногие австралийцы» написал: «О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? … По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак».

Родословная динго действительно полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак — предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися из Южного Китая около 6000 лет назад. Третьи предполагают, что динго произошел от индийских волков и собак париа, так как по физическим особенностям очень на них похож. Вероятно, на зеленый континент он попал вместе с мореплавателями из Индии.

Дикая собака Динго (лат. Canis lupus dingo) – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала. На сегодняшний момент эта порода собак является единственным плацентарным хищником, который обитает в Австралии. Название этой породы собаки происходит от слова «тинго», которым местные жители называли собак.

Собаки динго, которые являлись домашними питомцами австралийских аборигенов, в какой-то момент сбежали от них либо были брошены своими хозяевами. Таким образом, жизнь вынудила их вернуться к дикому образу жизни и переместиться в новый для них ареал обитания.

Здесь, в богатой австралийской природе, они нашли все, что было необходимо им для выживания. Это большое количество дичи, а также почти полное отсутствие каких-либо опасностей (конкурентов в этой пищевой среде у динго практически нет). Одичавшие динго заняли почти всю территорию Австралии, а также самые ближние острова, кроме Тасмании.

Главные преимуществом динго, которое делает их наиболее сильными перед ближайшими конкурентами в данной природной среде, — это возможность охотиться организованными группами, или стаями. В этом плане они опережают даже самого большого имеющегося на континенте сумчатого хищника – сумчатого волка.

В ученом мире принято две точки зрения насчет собак динго. Первая утверждает, что это отдельный вид, имеющий собственное название Canis dingo. Вторая точка зрения выделяет этих собак как вид домашних собак, беря за основу теорию о ее происхождении от чистокровных одомашненных индийских волков.

Короче, пока остается все в догадках.

Маленькая Азария Чемберлен, которой было всего 9 недель, пропала без вести во время путешествия с родителями. По их заявлению, девочку утащила из палатки собака динго.

Родители тут же были обвинены в случившемся и приговорены к тюремному заключению. Спустя несколько лет, вблизи логова динго обнаружили окровавленную одежду девочки, и ее родителей оправдали.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *