Украинские тролли регулярно вещают о «бессмертных подвигах армии УПА», в т.ч. рассказывают сказки о том, как для дискредитации белой и пушистой УПА негодяи НКВД переодевались в форму УПА (ага!) и от ее имени совершали преступления, запугивая ни сном ни духом не подозревавшее о кровавой и преступной сути УПА население.

Таких примеров нет. Зато противоположных — вагон и маленькая тележка! В том числе — из архивов ОУН-УПА. Вот документ из «Електронного архіву українського визвольного руху», созданного Вятровичем. Это очень примечательный документ из архива заместителя Стефана Бандеры во время его пребывания в Целленбау, одного из создателей УПА, штатного сотрудника ЦРУ и творца ее «подкрышной» организации «Пролог» — Миколы Лебедя.

Здесь документально разоблачается миф о переодетых энкаведешниках. Все было ровно наоборот. Члены УПА, переодетые в советскую военную или милицейскую форму терроризировали мирное население с целью запугать перед советской властьюhttps://t.me/Varjag2007/14475

https://t.me/Varjag2007/14475

ГЕНРАЛ-МАЙОРУ товарищу ГОРШКОВУ

организация спецгрупп ОББ УНКВД — РО происходила таким образом: В марте месяце 1945 года по Козовскому, Бережанскому и Подгайскому районам проходила большая чекистско-войсковая операция, которая была направлена на Козовский район, где в селах Конюхи, Бышки, Выбудов и Пенков, по нашим данным в этих селах, должен был проходить межкраевой съезд “ОУН” — операцией рассчитывалось захватить руководителей ОУН, прибывших на съезд.

Под моим оперативным руководством на первый этап операции были два батальона в НКВД—это 221-222 б-ны, которые охватывали села Конюхи и Выбудов —контролируя Ценюв и мелкие хутора.
На второй этап операции моими участками были села Глинная-Плавучая Великая и Плавучая Малая, и опять такие мелькие хутора, окружающие эти села.

Когда операция была в самом разгаре, приехал ко мне на участки полковник т. САРАЕВ и дал поручение из задержанных бандитов организовать вооруженную группу, которая впоследствии будет работать под моим руководством под видом банды по районам Тарнопольской области численность этой группы должна быть до 60-70 человек, командиром этой группы т. САРАЕВ назначил б. нашего агента “Быстрого”, который ранее был комендантом боевки “СБ” окружного провода “СБ” ГЛИНСКОГО Николая – он работал у нас, был проверен, активно участвовал на операциях и был несколько раз ранен – его т. САРАЕВ привез и оставил в Козовском РО НКВД с поручением подбирать из задержанных людей в группу.

В селе Конюхи я только успел подобрать пять человек: это ЛЮЛИК Петр—кл. “Гонта”, комендант жандармерии куреня “Романа” МЕЛИШ Йосиф, кл. “Мечь”, боевик боевки “СБ”, оба дымом выкурены были из краевки, ВИТКОВСКИЙ Роман — кл. “Вася”, боевик сотни “горлорезов”, ЮЗОРЗЬ Герогий, кл. “Кох”, доктор куреня “Романа”, он добровольно явился, также с ним добровольно явился русский ВОРОБЬЕВ Николай — кл. “Воевода”, он был назначен бандитами в местную боевку, убежал от них и сам отдельно скрывался от бандитов и от нас. Вот эти-то люди и были основой спецгруппы — их сразу же освободили и они с войсками пошли задерживать свои связи, вскрывать известные им краевки.

https://t.me/Varjag2007/14475

Например, доктор “Кох” показал лазарет, где он лечил раненых бандитов — была изъята большая аптека, две повозки медикаментов и задержан его санитар АНДРЮСЕНКО Михаил — кл. “Буревий”, который тоже был зачислен в спецгруппу. ЛЮЛИК Петр—поймал господарчего села Конюхи кл. “Крич”, показал ряд краевок, из которых повынимали до 30 человек бандитов. —

МЕЛИШЬ — кл. “Мечь” — показал склад, из которого изъяли два ст. пулемета “Максим”, два немецких “МГ”, — 7000 патрон, 6 винтовок, 9 запасных стволов к пулеметам “МГ”, много ракет, гранат. В общем, каждый из них активно показывал то, что знает и что являлось как бы залогом того, что он порывает свою связь с бандитами и переходит к нам.

https://t.me/Varjag2007/14475

В процессе этой же операции в селе Глинна был задержан бандит “Муха” Дыдик Дмитрий, он в числе группы в 4 человека прорывался через наше оцепление, двое из них были убиты, один тяжело ранен, “Муха” расстрелял все патроны по нашим бойцам, двоих бойцов ранил —”Муха” хотел подорваться на гранате, но граната не взорвалась и его захватили живым. Когда его привели ко мне, то он лег на землю и сказал “бейте, убиваете меня, я все равно Вам ничего не скажу”. Он был болен чесоткой и был ранен в какой-то перестрелке с нашими войсками и рана еще не зажила.

Я ему сказал, что никто бить его не будет, а что он знaет, так мы больше его сами знаем. Я дал ему возможность поговорить с ЛЮЛИКОМ Петром и другими, которые уже работали в открытую с бойцами, разыскивая в селах схроны, магазины, бандитов — ЛЕЛЮКУ я сказал, чтобы он завербовал “Муху” в группу.

https://t.me/Varjag2007/14475

Вечером “Муха” попросился сходить домой повидать родственников и кое что узнать. — Село было окружено плотным кольцом, уйти ему было некуда, поэтому я его и опустил — он под утро вернулся и мне рассказал, что вся боевкa села Глиннa — 34 человека сидит в селе, попрятившись в схроны, и он знает, где кто скрывается и может их вытащить. Я ему дал автомат и взвод солдат и “Муха” повел солдат ловить бандитов, к вечеру “Муха” со взводом задержал 33 бандита, у которых изъяли 39 единиц оружия, из которых два ручных пулемета, остальные винтовки, автоматы-пистолеты — из всей боевки села Глинной был не задержан один человек, который под день операции куда-то ушел. Вот из этих-то задержаных началась организация спецгруппы, “Муха” мне рекомендовал кого брать в группу и он мне советовал в группе иметь “Мельниковцев”, которые никогда не сговорятся с “Бендеров- цами”, и все, что будут делать в группе “Бендеровцы”, мне станет известным от “Мельниковцев” и наоборот, что будут делать “Мельниковцы”, про них донесут “Бендеровцы”, используя этот совет я в группу взял двух “Мельниковцев” — Марка — кл. “Око”, быв. повитовой пропагандист “Мельниковцев”, и РАДЬ Семена, кл. “Степовый”, боец боевки “Мельниковцев”.

И действительно эти двое “Мельниковцев” сыграли большую роль, удержать группу от распада, они оба агитировали людей не разбегаться и честно служить Советской власти, а мне сообщали все, то говорят между собой. бандиты.

https://t.me/Varjag2007/14475

Когда была закончена операция, то из задержанных было подобрано 19 человек вместе с их командиром ГЛИНСКИМ Николаем — которому дали звание сотника, группа была разделена на три роя — т.е. отделения — одним роем командовал “Муха”, вторым роем МИКИТЮК Стефан — кл. “Железняк” — и 3-м роем ЛЮЛЮК Петр — “Гонта”, оружие у всех было свое, мы только получили немного боеприпасов. Первое время я не решался итти с группой на боевые операции, от агентуры поступали сведения, что почти все собираются бежать — я использовал группу таким образом: каждому члену группы я предложил написать письма знакомым им бандитам, чтобы те добровольно являлись к нам. Целую неделю они писали письма к своим знакомым, которые передавались через родных и добровольно явилось 74 человека, большинство из них являлось с оружием. Среди этих 74 человек явился станичный 1-й станицы села Конюхи — ГОРОДЕЦКИЙ Петр, кл. “Дуб”, он принес СВ,—пистолет, 6 гранат и указал 9 краевок с хлебом,боеприпасами и оружием, краевки были нами же разрушены, мы взяли 14 тонн хлеба, 1000 патронов, два пулемета и 7 винтовок, 17 комплектов немецкого обмун- дирования, которое отдано было группе. Также ГОРОДЕЦКИЙ показал краевку в стене на Выбудовском хуторе, где скрывались 6 человек из повитовой боевки “СБ”, старший этой группы был бандит “Грай”. Чтобы проверить группу в бою, я решил группой провести операцию по ликвидации группы “Арапа”. Мы на заре неожиданно окружили хату, где был схрон, четверо бандитов были в хате, двое в схроне, которые были в хате стали отстреливаться из пулемета и автоматов.

Мы их всех перебили, схрон забросали гранатами, где тоже убили двоих — хату сожгли, из спецгруппы был тяжело ранен боец КУЛЬЧИЦКИЙ Ростислав, кличка “Волк” — который после остался калекой, у него одна нога стала короче и кривая — т. САРАЕВ его после того, как он выздоровел, направил на работу паспортистом в Тарнополь, где он и работает до сего времени.

https://t.me/Varjag2007/14475

После этой операции весть о том, что бывшие бандиты активно бьют бывших своих товарищей, разлетелась по всему Козовскому району — “СБ” начало преследовать семьи бойцов спецгруппы, было необходимо вывести спецгруппу из Козовского района, так как боевики, боясь за свои семьи, приуныли и сведений от агентуры о намерении бежать поступали все более и более.

Об этом я поставил в известность т. САРАЕВА, который мне приказал группу вывести в Подгаецкий район и работать как войсковыми разведчиками при 187 ОСБ ВНКВД —который в этом районе проводил операции.

https://t.me/Varjag2007/14475

В Подгайский район группа пошла в числе 23-х человек. 12 человек из добровольно явившихся в группу были завербованы /список их имеется в Козовском РО НКВД/ и с нашими заданиями отпущены в села — /в числе этих отпущенных был агент “Годив”, которго я себе взял на личную связь/. В Подгайском районе я увязался [так!] комбатом 187 капитаном МАКАРОВЫМ, который мне дал взвод автоматчиков, с которым мы и пошли в село Сюлко достать сведений для операций батальоном.

В село Сюлко мы как банда пришли ночью — и зашли прямо к предсельсовета, у которого спросили обстановку в селе, он нам сказал, что в селе спокойно, войск нет, приехал надрайонный проводник “Руслан” со своим почетом2, где он находится в селе, он не знает, и пришла группа “СБ”, комендант повитого провода “СБ”—”Звирь”, тоже находится в селе и сейчас один из группы “Звиря” проводит беседу с десятниками села в с/совете. Мы оставили предсельсовета, отправились в здание с/совета, где действительно один бандит вместе с станичным этого села, кличка станичного “Крот”, проводили беседу с 5-ю десятниками — МИКИТЮК и ГОРОДЕЦКИЙ вошли в с/совет к “Кроту” и пропагандисту “СБ” “Береза” сказали, что они из полевой жандармерии куреня “Резуна”, разыскивают своих дезертиров, и их арестовали для выяснения личности. “Береза” начал на нас кричать, что мы срываем ему работу, повел нас к “Зверю”, который как он говорил сидит в схроне вместе с “Русланом”, мы подошли к схорну и он вызвал “Звиря”. Сам “Звирь” и “Руслан” сразу один за другим вышли из схрона, МИКИТЮК им пояснил, что он из полевой жандармерии и желает знать, нет ли среди его почета дезертиров из их куреня. Тут же недалеко от этого схрона был второй схрон, где сидел почет “Руслана” 6 человек.

https://t.me/Varjag2007/14475

Когда “Руслан” сказал, чтобы его почет по одному выходили из схрона, то я приказал связать станичного “Крота”, “Березу”, “Руслана” и “Звиря”, а также вязать выходящих по одному бандитов. Уже рассветало, когда этих четырех схватили, то “Руслан”, “Береза” и “Крот” вырвались, бросились бежать, их моментально убили, “Звиря” связали —. Бандиты__ Бандиты, которые в схроне выстрелов не слышали, все они 6 человек из схрона по одному вылезли и были перевязаны. Тогда мы взяли 4 автомата, 3 пистолета, 1 руч. пулемет, 2 СВГ и 4 винтовки. Один из задержанных шести бандитов, кличка я его не помню, нам показал схрон, где сидел почет “Звиря”, 5 человек, которые из схрона выйти отказались, мы их подушили дымом, и также он показал схрон в лесу, из которого вытащили всю обстановку рентгеновского кабинета, которую вывезли на шести повозках — “Звирь” ничего говорить не хотел, но эти шесть бандитов дали ценные сведения. По их данным 10 дней работали 2 батальона, в результате операции было убито 59 человек бандитов и человек 70, а может и больше, взято живыми. Сколько было изъято оружия, я сейчас не помню, помню, что пулеметов помимо того, что мы взяли 6 штук, один станковый “Максима”.

Наблюдая за спецгруппой, я видел, что пешая группа очень неподвижна и может делать небольшие рейды — поэтому я посоветовался с командирами группы и решил достать лошадей и повозки, делать конную группу было нецелесообразно, не все умели ездить верхом, да и седел трудно было достать. Когда батальоны занимались операцией, то мы пошли без прикрытия в село Яблунов, Станиславской области, ночью мы вошли в село и спросили у предсельсовета, есть ли у него в селе лошади и повозки, оставленные каким-либо куренем. Тот нам ответил, что у него в селе есть 15 лошадей и 8 повозок, оставленных куренем “Сталь”, он же “Резун”. Этих лошадей и повозки мы забрали, предсельсовету выдали расписку, что лошади и повозки забраны куренем “Быстрого” и станичного села /клички его не помню/, он стал с нами ругаться за лошадей, говоря, что он на нас пожалуется “Резуну”, что мы забрали его лошадей, мы забрали с собой,убили его и бросили в колодец. /После я читал записку “Быстрого”, в которой он оправдывался перед “Резуном”, что он никаких лошадей в селе Яблунов не брал/.

https://t.me/Varjag2007/14475

В этой же операции мне сообщил Нач. Коропецкого РО НКВД о том, что предсельсовета села Комарувка имеет тесную связь с местной боевкой “Трегуба” и ничего о появлении боевки “Трегубы” в селе не сообщает. Взяв на прикрытие роту автоматчиков, я сделал рейд в это село. – Спецгруппой ночью мы вошли в село под видом банды, арестовали предсельсовета, как СБ, обвинив его в том, что он выдал весь контингент Советской власти, он нас уверял, что он ненавидит Советскую власть и всегда помогает бандитам, назвал клички бандитов, с котоыми он поддерживает связь. Мы делали вид, что его хотим повесить, но потом простили, дали ему 30 палок и ушли, а утром группа была в другом селе, я с ротой вошел в село и предсельсовета сам ко мне прибежал с жалобою на бадитов, он был страшно зол на бандитов и дал данные о месте нахождении банды “Трегуб”, по его данным мы провели ротой операцию, боевка “Трегуба” была ликвидирована, 17 человек бандитов были убиты, “Трегуб” раненый утонул в р. Коропеце — у бандитов взяли 3 мадьярских ручных пулемета,около 20000 патронов и 11 бандитов взяли в плен—сколько было взято оружия, помимо пулеметов, не помню. Я описал довольно крупные операции, которые проводились по данным спецгруппы, но помимо этого, группа поснимала много связных станичных в Подгаиском, Монастырском районе.

Через некоторое время был получен приказ т. САРАЕВА группу привезти в Чертков и передать ее ст. оперполномоч. т. ОВЧАРЕНКО, а самому работать с войсками, когда боевки узнали, что они идут в Чертков, то среди них пошли разговоры, что их в Черткове разоружат и отправят в лагерь. По дороге от Подгаец до Черткова 6 человек из группы бежали, 4 с оружием /впоследствии из них 3-х мы убили, двоих поймали, один еще скрывается/. В Черткове группу докомплектовали, в нее придали еще семь человек, в числе которых были б. комендант жандармерии куреня “Быстрого” ПОТАШНИК Григорий, кл. “Киндрат”, заместитель сотника “Чара”, “Сум” и вот с этой группой ОВЧАРЕНКО пошел в Мельниковский район.

В это время по переписке, в разное время захватываемой у бандитов, нам стало известно, что работа спецгрупп под видом банд бандитам известна. Эта расконспирация получилась потому, что почти все райотделы, преимущественно Ровенской области, организовали спецгруппы, которыми пытались действовать под видом банд. От убегающих обратно в банды боевиков спецгрупп бандиты УПА быстро узнали эту методику, ввели пароли по станичным, который передает пароль села всем организованным людям в селе, и как толко спецгруппа входит в село, не имея такого пароля, так ее сразу же обстреливают, и наша группа, работающая в Мельниковском районе, имела несколько перестрелок с бандитами в то время, когда она входила в села под видом банды. Тов. САРАЕВ дал мне указание снова принять группу и перестроить ее работу, в соотвествии перемены тактики бандитов — он посоветовал взять тактику “СБ”, т.е. перестроить работу группы под видом “СБ”.

Все из открытых источников, а за основу сайт https://tristana073.livejournal.com/13470.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *