Марина Малинина, а в замужестве — Раскова родилась 28 марта 1918 года в Москве. Отец — вокальный педагог и оперный артист Малинин Михаил Дмитриевич, мать — школьная учительница Анна Спиридоновна. Папа развивал у дочери вокальные данные, но когда девочке было 7 лет, он погиб. Его сбил мотоцикл.

И в семнадцать лет девушка пошла на работу в Бутырский химический завод. Потом она вышла замуж за инженера Сергея Раскова. Родила белокурую дочку Татьяну. Но в 1935 году они развелись. В 1928 г. Марина была химиком-лаборантом на заводе. В 1931 г. — лаборантом в Военно-воздушной академии. Она поняла, что любит огромных железных птиц – самолеты и не мыслит жизни без них. Заочно обучалась в Ленинградском авиационном учебном заведении. 1933 год — она уже штурман Черноморских аэрографических экспедиций. В Военно-воздушной академии она на должности лётного инструктора. Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота Получила специальность «штурман». Закончила школу подготовки летчиков в Тушино.

Марина Раскина стала первой женщиной-штурманом в СССР. Ей поручили аэрофотосъёмку на строящейся авиалинии Одесса-Батуми. Она великолепно выполнила свою работу. В 22 года Марина являлась инструктором по штурманскому обучению летной академии им. Жуковского.

В 1935 году участвовала в праздновании парада 1 мая. В 1938 году её самолет «Родина» потерпел крушение недалеко от Охотского моря, в тайге. Она прыгнула с парашютом и 10 дней шла по тайге, сжимая револьвер и нож, имея при себе лишь пару шоколадных плиток.

С 1938-го года Марина Раскова возглавляла Управление международных воздушных линий СССР.

Она была лично знакома с Иосифом Сталиным и добилась разрешения на формирование женских авиаполков. За свою безграничную смелость и мужество Ночная Ведьма удостоилась звания Героя Советского Союза.

Марина с дочкой Татьяной

А были времена, когда Марина Раскова была примером для подражания миллионов девушек Советского Союза. Летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, была кумиром эпохи.
В детстве Марине прочили совершенно иную судьбу, видя в ней потенциальную оперную певицу. Она родилась в Москве 28 марта 1912 года. Отцом ее был Михаил Дмитриевич Малинин, артист оперы, антрепренер, вокальный педагог. Мама Марины работала учительницей.

Когда началась Великая Отечественная война, Раскова выступила с идеей создания подразделений, составленных из женщин-летчиц. К этому предложению поначалу отнеслись скептически, но майор Раскова пустила в ход весь свой авторитет и влияние. Ей удалось добиться положительного отзыва на предложение от самого Сталина, после чего работа по формированию женских авиачастей была начата.
В конце октября 1941 года в городе Энгельс была сформирована авиагруппа из трех полков: 586-го истребительного (самолеты Як-1), 587-го бомбардировочного (самолеты Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (самолеты По-2). 588-й полк впоследствии получил знаменитое прозвище «Ночные ведьмы».Сама Марина Раскова стала командиром 587-го авиаполка, во главе которого выполняла задания по нанесению бомбовых ударов по гитлеровцам.


Марина Раскова и Полина Осипенко. 1938 г

Судьба сложилась так, что смерть настигла эту смелую женщину не на фронте. 4 января 1943 года подразделение Расковой возвращалось на фронт после переформирования в тылу. В сложных метеоусловиях самолет Марины Расковой потерпел катастрофу близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района. Ей было всего 30 лет.

Сначала Марину Раскову похоронили в Саратове. Затем ее останки были кремированы, перевезены в Москву и торжественно захоронены в Кремлевской стене.

В сентябре 1943 года 587-й бомбардировочный авиаполк, которым она командовала, приказом Народного комиссара обороны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк. В 1944 году Марина Раскова посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Особенность нашего времени заключается в том, что большинство прохожих на улицах Москвы скажут вам о том, кто такая Ольга Бузова, но ничего не вспомнят о Марине Расковой. Все-таки правильнее, чтобы было наоборот.

Константин Симонов, встретил ее в 1942-м, был поражен ее «спокойной и нежной русской красотой». Именем Расковой, уже в 1980-е, назвали новый сорт ирисов, нежных и прекрасных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be5be75ec5e1b00aa71ae2f/legendarnaia-letchicashturman-marina-raskova-6054b63ff629c85c2d4e91e0 https://vk.com/wall-27461782_117208

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.