4 января 1942 года на Московский зоопарк упали немецкие бомбы. В 30-градусный мороз сотрудники зоопарка тушили пожары, спасали животных.

Зоопарк дважды оказался под обстрелом – в ночь с 22 на 23 июля 1941 года и с 4 на 5 января 1942 года. Несмотря на пожары во время налетов вражеской авиации, на ряд смертных случаев и ранений людей, животные и основные материальные ценности были спасены.

Сотрудники зоопарка еще успевали замечать, кто из животных как реагирует на необычную ситуацию. П.А. Петряев писал в своих воспоминаниях не только о самих налетах и действиях людей, но и о животных. Например, хищники относились к налетам достаточно спокойно. Очень пугались и метались в своих помещениях копытные – олени, лани, дикие козы и бараны, некоторые даже получали травмы. Крупные копытные – бантенги, гаялы, зебу, яки – боялись меньше. Еще спокойнее вели себя слоны. Когда во время летнего налета в Слоновник попала зажигательная бомба и горела крыша, слоны сами вышли оттуда на горку, зашли в ров с водой и поливали себя из хобота. Рассказывают, что один слон даже помог потушить зажигательную бомбу, этот сюжет был отображен в картине В.В. Трофимова. Крупные хищные птицы вообще не обращали внимания на стрельбу и огонь.

Но даже в суровые дни октября-ноября 1941 года зоопарк не прекращал своей деятельности и не закрывался для посетителей.

Были трудности со снабжением кормами, а также топливом и строительными материалами. Приходилось самим заботиться обо всем том, что раньше зоопарк получал в готовом виде. Зимой 1941-го, весь 1942 и 1943 годы сотрудники зоопарка заготовляли дрова для отопления, вырубая больные деревья в самом зоопарке и в Измайлове. Приходилось разгружать дрова на пристанях и складах, перевозить их в зоопарк, пилить, колоть и т.д. В этой работе принимали участие и специалисты, и работники дирекции. Мало того, зоопарк выделял людей и на заготовку дров для нужд города. Ремонтировали зоопарк своими силами.

Начиная с первых дней войны хищных животных стали кормить мясом павших лошадей. Была проведена большая научно-исследовательская работа по анализам трупной конины и «ее действию на животных». Зоопарк установил связь с ветеринарными учреждениями и получал по телефону сведения обо всех павших в Москве лошадях; сотрудники тут же собирались и ехали за ними. Этот нетрадиционный корм позволил не только сохранить хищников, но даже получать потомство.

За годы войны зоопарк посетили свыше 4 миллионов человек, из них около миллиона бойцов и командиров Красной Армии. Зоопарк ни на один день не закрывался для посетителей.


Источник: https://berbibl.krn.muzkult.ru https://vk.com/wall-68710812_5050

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *