Начиная с этой даты начался регулярный выпуск фильмов, многие из которых вошли в «Золотой фонд мирового киноискусства». За всё это время «Мосфильм» снял около 3000 картин, а знаменитая эмблема «Рабочий и колхозница» впервые появилась в фильме «Весна» Григория Александрова в 1947 года и стала визитной карточкой киностудии.

История «Мосфильма», этого огромного киногорода, расположенного на Воробьевых горах, началась в 1920 году. Именно тогда две кинофабрики крупнейших производителей начала века — А.А. Ханжонкова и И.Н. Ермольева — были национализированы и переданы в ведение Всероссийского фотокиноотдела (ВФКО). В декабре 1922 году ВФКО было преобразовано в Госкино, а находившиеся в его ведении киноателье Ханжонкова и Ермольева получили названия соответственно 1-я и 3-я фабрика Госкино. На базе этих кинофабрик была создана кинофабрика «Мосфильм».

Датой основания «Мосфильма» считается 24 января 1924 года, когда на экраны вышел первый полнометражный художественный фильм — «На крыльях ввысь». 4 января 1936 года кинофабрика «Мосфильм» переименована в киностудию. С этого времени стал осуществляться регулярный выпуск кинофильмов. Знаменитая эмблема — скульптура «Рабочего и колхозницы» на фоне Спасской башни — появилась впервые в 1947 году в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова. За время своего существования киностудией «Мосфильм» было выпущено около 3000 фильмов, на которых выросло не одно поколение отечественного и зарубежного кинозрителя. Многие из этих картин вошли в Золотой фонд мирового киноискусства и завоевали награды на многочисленных кинофестивалях у нас в стране и за рубежом. На сегодняшний день на «Мосфильме» осуществляется производство почти всей отечественной кино-, теле-, видеопродукции. Студия является не только самой большой киностудией художественных фильмов в России и одной из крупнейших в мире, но и самой крупной высокотехнологической производственной базой, как в нашей стране, так и во всей Европе. «Мосфильм» располагает всем необходимым для технологического цикла производства фильма — от литературного сценария до готовой фильмокопии. Производственная мощность киностудии — более пятидесяти картин в год.

Источник: https://vk.com/wall-115311371_11751

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.