Взлет в аэропорту Иркутска был произведен в 11:59 местного времени с полосы 30. На высоте 4000 м спустя 3 минуты 45 секунд от взлета в наборе высоты состоялось нелокализованное разрушение стартера второго двигателя №2, который не отключился после запуска двигателя и продолжал работать на больших оборотах (больше 40000 об/мин) при открытых кранах отбора от двигателей воздуха.

Вращающийся диск, который вылетел из корпуса стартера турбины попал в зону отсека СУ и двигателя, повредил масляные, воздушные, топливные магистрали второго двигателя и элементы гидросистем, пробил обшивку заднего кожуха камеры сгорания и наружу вышел из двигателя. Прекращение подачи к форсункам топлива из-за разрушения топливных магистралей вызвало остановку двигателя.

Марка самолета: Ту-154М

В отсеке двигателя возник пожар, который подпитывался вытекающими ГСМ при наличии подачи воздуха в зону горения под давлением ввиду разрушения обшивки заднего кожуха камеры сгорания. Выявив срабатывание сигнализации о пожаре в моторе, экипаж выключил второй двигатель и все очереди системы пожаротушения применил. Эти действия не вызвали ликвидацию пожара, после этого командир принял решение провести на аэродроме вылета вынужденную посадку с курсом взлета.

При заходе на посадку прошел полный отказ бустерного управления самолетом из-за разгерметизации магистралей, которые проложены в отсеке второго двигателя всех трех гидросистем, которые вызваны пожаром и нелокализованным разрушением воздушного стартера. Всеми мерами, принятыми по поддержанию в гидросистемах давления экипажу не получилось предотвратить продвижение аварийной ситуации.

Второй пилот в 12:07:40 доложил о том, что произошла полная потеря управляемости. Самолет в 12:08:38 столкнулся с землей и с помещением животноводческой фермы в поселке Мамоны в 15 км на северо-восток от аэропорта, разрушился полностью и сгорел частично. При столкновении с землей приборная скорость была 510 км/ч, вертикальная — 2-4 м/с, угол тангажа 3-5 градусов, угол наклона траектории -1-2 градуса, был небольшой правый крен. Здание фермы разрушилось. Рабочий фермы и пару десятков коров погибли. Обломки были разбросаны на длине 400 м.

Подробнее на: https://avia.pro/blog/aviakatastrofa-tu-154m-v-rayone-irkutska-1994

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.