3 января 1944 пулеметчица сержант Дануте Станелиене награждена первым орденом Славы – оставшись у пулемета одна, когда выбыл весь расчет, поддержала огнем наступающую пехоту.

Если посмотреть на фотографии Дануте Станилиене, сделанные уже после войны, в 60-70 годы, то можно заметить, что на ее груди красовались только весьма уважаемые в народе награды. Посмотрите ее фото: самое главное, что бросается в глаза – три ордена Славы и орден Октябрьской революции рядом с ними. Редкий орден, уважаемый. А три ордена Славы означают, что Дануте – полный кавалер этого ордена.

Важно отметить, что за годы войны всего четыре женщины стали полными кавалерами этого ордена. Станилиене стала первой, кто получил ордена всех трех степеней. Кроме нее полными кавалерами стали Нина Петрова, Матрена Нечепорчукова и Надежда Журкина. Причем Нина Петрова стала полным кавалером ордена Славы посмертно.

Дануте родилась в 1922 году в вольной и свободной Литве, в крестьянской семье. Когда началась война, была эвакуирована в Ярославскую область. В 1942 году вступила в Красную Армию добровольцем. Кто там говорит, что все литовцы и прочие прибалты считали советские войска оккупантами? Когда начинаешь приглядываться поближе, то оказывается, что далеко не все так просто. И многие считали вовсе даже наоборот. Иначе добровольцами бы воевать с немцами не пошли. И было Дануте на тот момент аж целых 20 лет.

Воевала она, между прочим, пулеметчиком. Закончила курсы и в декабре 1942 года попала на фронт. И там на ее долю выпало достаточно таких моментов, в которых уцелеть было совсем непросто. Ей повезло.

Красивая девушка из Литвы в 23 года первой ставшая полным кавалером ордена Славы

Например, свой первый орден Славы она получила за бои в Белоруссии в декабре 1943 года. Заменила раненого командира отделения, а потом, когда все бойцы отделения выбыли, осталась одна у пулемета и прикрывала наступающую пехоту. Так этого мало – в тот же день добровольно отправилась с донесением через простреливавшийся немецкими минометами участок.

Второй наградной, на орден Славы II степени. Опять бои в Белоруссии, летом 1944 года, рядом с Полоцком. И опять Дануте за пулеметом, сначала поддерживает атаку в составе штурмовой группы, а потом отбивает 13 немецких контрататак.

Красивая девушка из Литвы в 23 года первой ставшая полным кавалером ордена Славы

Третью свою «Славу» она получила по совокупности эпизодов, которых другим бы хватило на всю жизнь. Например, дорогу обстреливал немецкий снайпер. Девушка успела укрыться, выследила, откуда он вел огонь, обошла его и срезала автоматной очередью. Другой раз вовремя успела заметить, как немецкий автоматчик собирается открыть огонь по двум советским офицерам и выстрелила раньше.

Красивая девушка из Литвы в 23 года первой ставшая полным кавалером ордена Славы

24 марта 1945 года Дануте Станилиене стала полным кавалером ордена Славы. Напомню, что полных кавалеров этого ордена в СССР приравнивали к Героям Советского Союза и весьма уважали фронтовики. Потому что три раза совершить подвиги и остаться в живых – это надо иметь недюжинную храбрость, мастерство и везение.

Красивая девушка из Литвы в 23 года первой ставшая полным кавалером ордена Славы

В 1945 году старшина Дануте Станилиене демобилизовалась из армии и вернулась в Литву. Долгие годы работала секретарем-референтом в Совмине и Верховном Совете Литовской ССР, в пожилом возрасте пошла в штамповщицы. Ее не стало в 1994 году.

Красивая девушка из Литвы в 23 года первой ставшая полным кавалером ордена Славы

В общем, еще раз повторюсь. Литовцы и прочие прибалты были и остаются очень разными. Да, среди них были отдельные господа, с которыми нам, прямо скажем, не по пути. Сейчас почему-то очень модно вспоминать именно их. Почему это делают властные структуры «независимых демократий» в общем и целом понятно. Непонятно, почему мы в ответ начинаем склонять все тех же «плохишей» и не вспоминаем достойных товарищей, приводя их как наглядный и достойный пример. Наверное, потому что не помним. Не знали, да еще и забыли. А зря. Надо помнить. И почаще вспоминать таких как Дануте Станилиене. Тогда и у самих прибалтов герои будут правильные.

Красивая девушка из Литвы в 23 года первой ставшая полным кавалером ордена Славы

И все-таки, задумайтесь. Ведь когда закончилась война, ей было всего 23 года. А на груди – три ордена Славы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/krasivaia-devushka-iz-litvy-v-23-goda-pervoi-stavshaia-polnym-kavalerom-ordena-slavy-603f54808da63757af1d985e

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *