Памятник был открыт в День Победы — 9 мая 1974 года.

3 января 1943 года, в дни освобождения Великих Лук, экипаж танка «КВ» младшего лейтенанта П.И.Шеметова 13-го гвардейского танкового полка на боевой машине через северные ворота ворвался в крепость, подавляя силы фашистов, вел бой в одиночку. Когда немцы подожгли танк, экипаж, не желая сдаваться, направил горящую машину в озеро.

Бессмертный подвиг, совершенный в тот день героическим экипажем, — одна из незабываемых страниц истории сражения за Великие Луки. Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвёздный танк огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро.

Вот имена членов экипажа, пяти верных сынов русской земли, павших смертью героев: командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Шеметов, старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант Пётр Георгиевич Ребриков, старший радист гвардии старший сержант Михаил Фёдорович Прияткин, командир орудия гвардии старшина Семён Алексеевич Гуков, младший механик-водитель гвардии старший сержант Андрей Ефимович Касаткин.

В мае 1943 года танк был извлечён из озера, на берегу которого и был похоронен отважный экипаж. А в 1952 году жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску, на которой золотом написаны их имена.

В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1972 года, маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей передать городу Великие Луки танк Т-34, в память о подвиге танкистов, принимавших участие в освобождение города.

Для установки танка на северо-западном (Инженерном) бастионе Великолукской крепости, по проекту городского архитектора В.Д. Соколовского, был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *