В семье родителей Анна Яковлевны и Григория Варламовича подрастало трое детей, Ольга, Алексей и Пелагея.

Началась Первая мировая. Григория Варламовича призвали на фронт, где он попал в плен. Вернулся он домой совсем больным, и в 1919 году умер. Мать на немножко пережила супруга, и осенью 1919 ее тоже не стало.

Будущий герой труда образованием был не избалован: окончив всего три класса школы, вынужден был идти работать. Судьба привела его в поисках заработка на шахту «Центральная — Ирмино».

Сначала он трудился на подсобных работах, а в 1935 году, после окончания курсов забойщиков, стал работать по специальности.

Шахта «Центральная — Ирмино» была в числе отстающих. На парторга уже начинали косо смотреть, и нужно было что-то срочно менять, чтобы дать необходимые показатели…

Выбор пал на Стаханова после беседы с забойщиками: Стаханов сказал, что давно сам  думает о том, как улучшить показатели, и предложил выделить отдельного человека, который шел бы вслед за забойщиком и ставил крепления.

Эксперимент по увеличению производительности труда проводился в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Стаханову в помощь выделили двух крепильщиков, вместе с ним спустились в забой начальник участка, парторг и даже приглашенный редактор многотиражки.

И — да, Стаханову действительно удалось за 6 часов нарубить 102 тонны угля. Он выполнил 14 дневных норм…

Заметка из многотиражки «случайно» попала на глаза Серго Орджоникидзе, и после этого о трудовом подвиге Алексея Стаханова заговорили все вокруг. И даже за границей не обошли его вниманием, опубликовав его портрет в журнале «Time».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-296.png

Начинание Алексея Стаханова было подхвачено рабочей молодежью и вскоре получило название «Стахановского движения».

Алексей Стаханов был женат дважды.

Его первая, гражданская жена, Евдокия Русакова сбежала с цыганским табором, оставив двоих детей, Клавдию и Виктора. Ее судьба была трагичной: она погибла от неудачного аборта.

А Алексей женился второй раз. Первая встреча со второй женой произошла на одном из собраний, на которое был приглашен уже знаменитый на всю страну Стаханов.

Галина Бондаренко была в то время пятнадцатилетней восьмиклассницей… Брак был зарегистрирован в 1937 году, когда девушке исполнилось 16 лет.

На роль супруги героя Галина идеально подходила: она была девушкой образованной, умела играть на нескольких музыкальных инструментах, хорошо пела, знала литературу и английский язык.

Ее отец Иван Бондаренко был незаконнорожденным сыном дворянина и экономки. Отец-дворянин направил паренька учиться на музыканта в Италию, и Иван вырос человеком культурным и образованным. Своих дочерей он постарался воспитать должным образом.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-297.png

И Галина стала Алексею хорошей женой: она занималась воспитанием детей (и своих, и детей Алексея от первого брака), всячески обустраивала быт мужа.

В браке с Галиной у них родилось четверо детей, двое из которых умерли во младенчестве.

Алексей закончил Всесоюзную промышленную академию, стал депутатом Верховного Совета. В годы войны он неоднократно просился на фронт — однако стране нужен был уголь…

И его направили в Караганду заведовать шахтой №31, которой позднее присвоили название «Стахановская». Затем он работал в Москве.

Здоровье его ухудшилось, последние месяцы своей жизни он провел в больнице. Там он и умер, поскользнувшись на яблочной шкурке. Он упал, сильно ударившись головой…

Не стало Алексея Григорьевича Стаханова 5 ноября 1977 года.

Материал подготовлен на основе открытых источников, а за основу взяли https://zen.yandex.ru/media/alexey_ne_navalny/aleksei-stahanov-jizn-i-sudba-znamenitogo-shahtera-60aa4d3ef1146d0d087689ed

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *