Украинский Военный Деятель. Гетман Войска Запорожского. Полководец. Предводитель казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина с Киевом окончательно отошли от Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства.


    Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий родился 27 декабря 1595 года в селе Суботов, Украина. Мальчик вырос в семье сотника и получил хорошее образование у иезуитов, владел польским и латинским языками, впоследствии выучил турецкий и французский. Несмотря на полученное образование, в католичество юноша не перешел, а остался верен вере отцов: православию. В это же время его увлекла военная слава.

В составе казачьего войска в 1620 году Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне, где попал в плен. Вернувшись на родину, устраивал морские походы запорожцев на турецкие города, затем получил уряд сотника чигиринского. Стоит отметить, что Богдан не всегда был настроен враждебно по отношению к полякам и дружественно по отношению к русским.

При польском короле Владиславе IV Хмельницкий воевал против русских и получил золотую саблю за храбрость. Военачальник пользовался особым доверием короля, однако семейная трагедия восстановила Богдана против Польши. Случилось так, что личный враг, подстароста Данило Чаплинский, из ненависти разграбил хутор Хмельницкого, выкрал его любимую женщину, женился на ней, а его сына засек едва ли не до смерти.

Хмельницкий обратился в суд, однако помощи не получил; обратился к королю, но тот лишь высказал удивление, что казаки, имея сабли за поясом, не защищают сами своих привилегий. Богдан эти слова запомнил и решил действовать по «совету» короля. Заручившись поддержкой крымских татар, поднял восстание.

Став гетманом 18 апреля 1648 года начал военные действия против Польши. Благодаря ряду побед над поляками, слава Хмельницкого разнеслась за пределы Украины: к нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя и от московского царя Алексея Михайловича. Польский король предлагал Богдану мир и гетманство и полководец хотел согласиться, но воспротивились православные казачьи низы, которые питали ненависть к полякам-католикам.

Удачные военные действия, дипломатический расчет и прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам его относились многие противоречиво, в Киеве его ждали как освободителя Украины. Хмельницкий въехал в украинскую столицу 2 января 1649 года, где его встретили с великим триумфом.

Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкасы. 8 июня 1648 года

После ряда переговоров с Османской империей, крымским ханом, Швецией Хмельницкий склонился к союзу с Москвой. На Переяславльской Раде 18 января 1654 года предложил выбрать для освобожденной от поляков Левобережной Украины кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского. Народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».

Русский царь Алексей Михайлович 24 марта 1654 года утвердил договор о вхождении Запорожского казачества в подданство России. Запорожское войско отныне стало частью Русского государства и поклялось в верности его Монарху, Алексею Михайловичу «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки». Восставшие против польского владычества запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого страстно желали воссоединении с Россией и долго добивались покровительства и защиты Русского царя.

Проблемы со здоровьем у Богдана Хмельницкого появились в начале 1657 года. Как раз в это время нужно было решить, к кому примкнуть: к шведам или русским. Гетман предчувствовал смерть, поэтому решил созвать Раду в Чигирине для передачи власти преемнику. На место Хмельницкого встал шестнадцатилетний сын Юрий.

    Богдан Михайлович Хмельницкий скончался 6 августа 1657 года от инсульта в городе Чигирин. Похоронен в родовом селе Суботов в Ильинской церкви.

Источник: https://rus.team/people/bogdan-zinovij-khmelnitskij

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *