Рюрик Ростиславич, сын основателя династии смоленских князей, обладал выдающейся амбициозностью. Он единственный умудрился семь раз победить в древнерусской игре престолов — и попутно разграбить до нитки стольный град Киев.

Он был вторым сыном Ростислава Мстиславича, самого знаменитого из князей Смоленска. Но энергии и стремления к власти Рюрику, как и его древнему тёзке, хватало на десятерых.

Для начала, ещё в юные годы он отжал себе город Овруч к югу от Припяти. Овруч и стал основной базой для операций этого представителя могущественного дома смоленских Рюриковичей.

Когда его брат Роман, князь Смоленский, занял Киев, Рюрик получил Белгород — тогда главную восточную киевскую крепость.

Тем временем могущественный владимирский князь Андрей Боголюбский очень обиделся на то, что киевские бояре аккурат перед появлением Романа немного отравили его родного брата Глеба — которого тот поставил киевским наместником после первого взятия и разграбления столицы Древней Руси в 1169 году.

Роман Смоленский решил не испытывать судьбу и уехал из Киева обратно в Смоленск. Но Михаил Юрьевич, сын Юрия Долгорукова и брат Андрея Боголюбского, заподозрил неладное. На всякий пожарный он не оправился в Киев лично, как велел брат, а послал вместо себя младшего брата Всеволода и племянника Ярополка. Ну чтобы если вдруг что — отдуваться пришлось им.

Оказалось, не казалось. Как только Всеволод и Ярополк взгромоздились на киевский «железный престол» — на горизонте показались смоленские полки под знамёнами Давыда Ростиславича.

Всеволода и Ярполка смоляне взяли в плен. А на киевский престол посадили Рюрика Ростиславича. Старшим сыновьям было некогда — они старательно развивали Смоленщину.

Ну а Рюрику это дело понравилось. Вот только как только он обустроился в Киеве — показались уже владимирские полки. Рюрик благоразумно покинул столицу и заперся в Белгороде — рекомендуя всем недовольным идти куда далече.

Но и у владимирцев дело не задалось. Под стены Киева пришли галичане, усадившие на трон своего князя Ярослава Изяславича. После чего Андрея Боголюбского немного зарезали собственные бояре — а в Киев тем временем опять пробрался смоленский князь Роман Ростиславич.

В очередной половецкий набег Рюрик Ростиславич, продолжавший сидеть в Белгороде, двинул на перехват смоленско-киевские дружины — но был жесточайше бит у Ростовца. Как писал автор «Слова о полку Игореве», злачёными шеломы по крови плаваша.

От эдакого конфуза позиции Романа пошатнулись — и его немедленно выгнали из Киева черниговские князья.

Киевляне тем временем пришли в окончательное изумление от всей этой чехарды князей, и уже просто наблюдали за ней с самым философским видом. Некоторые, надо полагать, делали ставки, сколько месяцев продержится на «железном престоле» очередной претендент.

Зато в 1180 году Рюрик отомстил всем врагам смоленского княжеского дома скопом и с добавкой. Всё началось с того, что усилившиеся черниговские Ольговичи бросили свои армии одновременно на Смоленск и на Владимир.

Под Смоленском черниговцев и союзных им полочан разбил новый смоленский князь, уже упомянутый Давид Ростиславич. Ну а Рюрик Ростиславич в союзе с галичанами Ярослава Осмомысла разметал по закоулочкам у реки Чарторыи объединённое войско черниговского князя и половецкую орду. И тут же занял трон в Киеве.

После чего… немедленно вошёл в союз с черниговским князем Святославом Всеволодовичем. И поделил с ним Киевское княжество: Киев вернул Святославу, а всё остальное Рюрику. Ибо игра престолов — кто успел, тот и съел. Затем Рюрик вместе со Святославом пошли добивать ещё вчера союзных черниговцам половцев.

Ну а когда Святослав умер в 1194 году — на киевский «железный трон», естественно, немедленно забрался Рюрик Ростиславич. Уже в третий раз.

Потом было много весёлого. Обидевшиеся черниговские Ольговичи опять напали на Смоленск в союзе с полочанами и опять были биты. Рюрик тем временем бодался за киевские земли с собственным зятем из галицкой династии, а затем вместе с другими Ростиславичами провёл ответный визит вежливости под стены Чернигова.

Тем временем злокозненный уже бывший зять Рюрика Роман овладел Галичем и внезапно в союзе с кочевниками напал на Киев. Рюрику пришлось бежать — потому что киевское боярство и горожане отказались защищать город. Ведь это риски и возможный ущерб имуществу. Иди-ка ты, княже, далече, мы тут таких дюжины видали, всех видов.

Естественно, Рюрик обиделся. Сильно обиделся.

И в первые дни 1203 года в союзе с половцами и… ещё вчера враждебными черниговскими Ольговичами взял Киев. После чего подверг его такому лихому и тщательному разграблению, какого он не знал в своей истории — даже во время взятия Андреем Боголюбским в 1169 году.

Смолянин разрешил своим войскам ограбить даже церкви и монастыри, накопившие за века бесчисленные сокровища. Вся киевская знать, тихо богатевшая на фоне княжеских разборок, тоже была облапошена до нитки. Простых горожан банально продали половцам. Оптом.

Гуманизм проявили только к иноземным подданным — у них отобрали только половину имущества, после чего отпустили на все четыре стороны.

Рюрик опять утвердился в Киеве. Протестовать было уже особо некому.И немедленно разорвал союз с уже ненужными половцами и черниговским домом. Вот только и тут случилась незадача.

В том же году русские князья традиционно пошли в степь воевать половцев. А на обратном пути Роман Галицкий сделал Рюрику предложение, от которого было немного трудно отказаться. Ну, знаете, кинжал у горла плохо способствует защите своей позиции на переговорах.

Рюрика заставили отказаться от трона и постричься в монахи — чтобы исключить его новые претензии на «железный престол». На трон в Киеве владимирский Всеволод Большое Гнездо усадил сына Рюрика, Ростислава — чтобы сохранить хоть какое-то подобие баланса сил.

Но двумя годами спустя Романа Галицкого убили поляки, которых он пошёл немного пограбить. Рюрик немедленно объявил, что его монашество не считается и вообще понарошку. После чего немедленно скинул с киевского трона собственного сына и утвердился на нём сам. В пятый раз.

И в союзе с половцами и черниговцами пошёл бить галичан — без особого, правда, успеха.

Затем Рюрика опять выгнали из Киева. На сей раз Всеволод Чёрмный — глава черниговского дома. Рюрик снова отбил Киев — в шестой раз. Потом Киев снова отбил Всеволод. Потом опять Рюрик — в седьмой, рекордный раз.

Но Всеволод оказался упёртее — и опять выгнал Рюрика. От расстройства и старости неугомоннейший из русских князей вскорости умер в… Чернигове. Который в процессе всей этой игры престолов неожиданно достался ему на закате лет.

Источник: https://pikabu.ru/story/knyaz_iz_smolenska_kotoryiy_sem_raz_zakhvatil_i_odin_raz_szhyog_kiev_6129775

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *