В России традиция празднования Нового года 1 января появилась в 1700 году, согласно указу Петра I. Император повелел отмечать праздник семь дней. Дома и улицы украшали хвойными деревьями и ветками, жгли костры, устраивали фейерверки, давали ружейные салюты и пр. После смерти Петра традиция семидневных гуляний по случаю наступления нового года прервалась. Праздник вернулся уже в эпоху царствования Екатерины II, но при этом оставался сугубо светским. Церковь продолжала отмечать наступление года по юлианскому календарю — 1 сентября.

2 июня 1897 года был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности», которым в России были установлены праздничные нерабочие дни, обязательные для всех работодателей. Выходным днем стал и 1 января. В этот день отмечались два праздника — светский Новый год, который объявлялся Высочайшим повелением государя, и религиозный — Обрезание Господне. Кроме того, праздничными нерабочими днями официально стали 25 и 26 декабря — Рождество Христово.

В 1918 году в Советской России был введен в действие григорианский календарь, поле чего разница между старым и новым стилем составила 13 суток. 1 января — Новый год — продолжало оставаться нерабочим праздничным днем, а православное Рождество, которое после календарной реформы стали отмечать 7 января, было исключено из списка праздничных выходных. В 1929 г. в рамках борьбы с религиозными предрассудками празднование Рождества было запрещено, а 1 января перестало быть выходным днем. Постановление Совнаркома СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» от 24 сентября 1929 года предписывало «в день нового года и в дни всех религиозных праздников работу производить на общих основаниях». 1 января оставалось рабочим днем до 1947 года.

23 декабря 1947 года указом президиума Верховного совета СССР 1 января вновь получило статус праздничного и нерабочего дня. Однако если он совпадал с выходным, то не переносился на ближайший рабочий день.

Спустя 43 года — 27 декабря 1990 года — Верховный совет РСФСР «в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих» постановил считать Рождество 7 января праздничным нерабочим днем. Статус праздника был закреплен законом РСФСР от 25 сентября 1992 года. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР».

источник: https://tass.ru/info/7226993

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.