Музыка Александрова с текстом Михалкова и Эль-Регистана образовали первый официальный гимн Советского Союза. До этого в таком качестве использовался «Интернационал», а конкурс на создание нового гимна начался еще в 30-х годах. Во время войны, когда необходимость в символе национальной гордости была особенно велика, этот вопрос стал как никогда актуален. Выбором гимна Сталин занимался лично, что, разумеется, не прошло бесследно.

28 октября 1943 года создан первый официальный Гимн Советского Союза.

В Москве слушали новые варианты гимнов во время Великой Отечественной войны, когда выжигала землю битва на Курской дуге, когда сошлись в бою танки под Прохоровкой, когда советские войска освобождали Орел и Белгород, Украину и Белоруссию.

Гимн Советского Союза стал мощным агитационным оружием, которое поднимало патриотический дух народа.

Вечером 28 октября высшее руководство страны во главе со Сталиным завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками.

Впервые Гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.

1. Подарки

Как и другие стороны деятельности «отца народов», процесс принятия государственного гимна оброс всевозможными историями. Одна из них связана с фигурами двух авторов текста гимна — Габриэля Эль-Регистана и Сергея Михалкова. Согласно существующей байке, во время банкета по случаю принятия нового музыкального символа Советского Союза Сталин задал поэтам вопрос: что они хотят в подарок за свой вклад? Михалков, якобы, попросил квартиру, а Эль-Регистан — карандаш, с помощью которого «отец народов» вносил правки в составленный ими текст.
Автор текста гимна СССР Сергей Михалков. Фото: Давид Шоломович / РИА Новости www.ria.ru2. Благородство

Что касается самих правок, которые внес Сталин, то одна из них затронула первую строчку гимна. Изначально текст начинался со слов «Союз благородный республик свободных». Иосиф Виссарионович подобную формулировку не одобрил, аргументировав это тем, что слово «благородный» у советского народа вызывает ассоциации прямо противоположные его смыслу и стало практически ругательным из-за известного обращения «ваше благородие». Итоговый вариант текста гимна начинался словами «Союз нерушимый республик свободных…»

3. Нет слов

Гимн 1943 года не обошелся без упоминания фигуры его основного заказчика — второй куплет Сталинской версии прославлял не только советский народ, но и его вождей:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Однако, как известно, XX съезд КПСС осудил культ личности Сталина, его имя стали скрупулезно вычищать из государственных символов. Гимн, тем не менее, переписывать не стали: с 1956 по 1977 он исполнялся без слов. Лишь в пору принятия брежневской конституции о такой необходимости вспомнили, и с легкой руки Сергея Михалкова появился новый текст. В нем уже не было Сталина, «побед» и «славы народов», зато появились «партия» и «коммунизм».4. Запрет

В прибалтийских республиках публичное исполнение гимна СССР, как и демонстрация ряда других памятников сталинской эпохи, законодательно находится под запретом.

5. В метро

Строки гимна с упоминанием Сталина сегодня можно увидеть в вестибюле станции московского метро «Курская» (Кольцевая линия). После XX съезда КПСС слова о том, что «Нас вырастил Сталин», были изъяты с балок, украшающих открытую в 1950 году станцию. Однако реконструкцию, которую проводили на «Курской» в конце 2000-х, было решено осуществлять по принципу возвращения исторического облика. Строки из первого текста Михалкова и Эль-Регистана вновь появились в интерьере станции в 2009 году.
Станция московского метро «Курская». Фото: Антон Денисов / РИА Новости www.ria.ru Источник: https://rg.ru/2013/12/13/stalin-gimn-site.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *