Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Кима Филби (1912-1988). 

Все, кому посчастливилось лично знать Кима, работать с ним или постигать основы будущей службы в знаменитой «Школе Филби» в Москве, навсегда сохранят в памяти светлый образ этого поистине удивительного Человека.

Без всякого преувеличения можно сказать, что Филби олицетворяет собой одно из самых блестящих достижений в истории советской разведки. Как и его соратники по знаменитой Кембриджской пятёрке — Дональд Маклейн, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс — Ким Филби сотрудничал с Москвой сугубо по идейным соображениям. 

Филби и его товарищи были убеждёнными борцами с фашизмом, верили в идеалы прогресса и гуманизма, искренне и бескорыстно поддерживали Советский Союз в его борьбе с мировым злом — нацизмом. Став убеждённым и принципиальным коммунистом в студенческие годы, Ким пронёс через всю жизнь идею служения ценностям мира и справедливости. И на закате лет Филби уверенно повторял: «Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю».

Наш долг сегодня — бережно хранить память об этом выдающемся человеке, защищать историческую правду о нём, о его товарищах и идеалах. Антифашизм, гуманизм и прогресс, социальная справедливость — все ценности, которым посвятили жизни участники Кембриджской пятёрки, сегодня столь же актуальны, как и в 1930-е годы.

Источник: https://cambridge5.ru/news/tpost/irobdzkbu1-tovarisch-filbi

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *