Родился Иван Васильевич Панфилов в г. Петровске (ныне Саратовская область) в 1893 году. Уже с 1905 г. был вынужден начать работать по найму. Смерть матери и невысокий достаток отца (конторского служащего) не позволили закончить 4-х классное городское училище.

Военную службу начал в царской армии, куда был призван в 1915 г. На русско-германский фронт Первой мировой войны попал в чине унтер-офицера. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты. В 1917 г., после Февральской революции, был избран членом полкового комитета. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1920 г. вступил в ВКП(б). За героизм на польском фронте в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени.

«Вел агитационную работу на фронте среди солдат за прекращение братоубийственной войны, за свержение правительства Керенского. Против белых армий и бандитизма вел непосредственно вооруженную борьбу».

В 1923 г. окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной Армии. Затем был направлен на Туркестанский фронт, где принял активное участие в борьбе с басмачеством. В 1927 г. — начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка, с апреля 1928 г. командовал стрелковым батальоном. В 1929 г. за боевые отличия был награжден вторым орденом Красного Знамени. С декабря 1932 г. командовал 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 г. служил начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а в 1938 г. получил назначение на должность военного комиссара Киргизской ССР. В этом же году был награжден медалью «XX лет РККА». В январе 1939 г. получил звание комбрига (с 1940 г. – генерал-майор).

В июне 1941 г. Панфилову было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей, а также жители Киргизии (40% казахов, 30% русские, 30% — представители еще 26 народов СССР). Это были люди из гражданской жизни, скажем, знаменитый политрук Клочков с мая 1941 г. работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты. В конце августа 1941 г. дивизия под командованием генерала Панфилова вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. Во время переброски, под Боровичами, дивизия понесла первые потери, попав на марше под авианалет. На полигоне между Ленинградом и Новгородом проходило интенсивное обучение личного состава. В сентябре 1941 г. дивизия оборудовала полосу обороны во втором эшелоне армии.

На нас выпала почетная задача — не допустить врага к сердцу нашей Родины — Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда будут уничтожены. Не будет гаду пощады за слезы матерей, жен, детей. «Смерть Гитлеру!» — у каждого бойца на устах. Мура, остановка. Спешу опустить письмо. Валя (старшая дочь, медсестра. — Ред.) едет впереди, с эшелоном. Настроение у нее бодрое, боевое. Как вы там живете, как Маечка? Берегите ее. Целую крепко. Любящий вас папка… Целую. Твой Ваня.

Из письма Панфилова жене:

В связи с осенним наступлением вермахта на Москву, 5 октября 1941 г. дивизия Панфилова была передана в состав 5-й армии, а затем в состав 16-й армии, сосредоточенной на подступах к Москве. В начале октября 316-я стрелковая дивизия держала полосу обороны протяженностью в 41 километр (от населенного пункта Львово до совхоза Болычево) на волоколамском направлении.

«На левом фланге, прикрывая Волоколамск с запада и юго-запада до реки Руза, стояла 316-я стрелковая дивизия, прибывшая из фронтового резерва. Командовал ею генерал И. В. Панфилов, а комиссаром был С. А. Егоров. Такую полнокровную стрелковую дивизию — и по численности, и по обеспечению — мы давно не видели, — вспоминал командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский. — Уже 14 октября я встретился с генералом Панфиловым на его командном пункте, и мы обсудили основные вопросы, касавшиеся действий его соединения. Беседа с Иваном Васильевичем оставила глубокое впечатление. Я увидел, что имею дело с командиром разумным, обладающим серьезными знаниями и богатым практическим опытом. Его предложения были хорошо обоснованы».

«Мы горячо поздравляли своих товарищей, с которыми сроднились за эти горячие дни. Времени для торжественных митингов не было: дивизия — теперь уже 8-я гвардейская — не вылезала из окопов, с предельным напряжением сил сдерживая наседавшего врага. Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из минометов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Из воспоминаний генерал-майора танковых войск М.Е.Катукова

Вот как К.К. Рокоссовский охарактеризовал самого Панфилова: «Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них.

Бывает, человека сразу не поймешь — на что он способен, каковы его возможности. Генерал Панфилов был мне понятен и симпатичен, я как-то сразу уверился в нем — и не ошибся».

Памятник И.В. Панфилову на месте гибели в Гусеново, Волоколамский район Московской области

Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы — панфиловцы!» Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру.

К.К. Рокоссовский

18 ноября 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Всего несколько часов не дожил генерал до этого славного момента — в тот же день, получив смертельное ранение, И.В. Панфилов погиб у деревни Гусенево (ныне Волоколамский район Московской области).

Источник: http://100.histrf.ru/commanders/panfilov-ivan-vasilevich/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.