Изображение: pozdravlyamba.ru

Для абсолютного большинство граждан бывшего СССР, Новый год — это из главных праздников, это самая волшебная и удивительная ночь в году.
Но этот праздник в нашей стране имеет свою, очень интересную историю, ведь ещё 80 лет назад 1 января было рабочим днём.
Как менялись первые полосы новогодних номеров советских газет? Как Новый год стал общенациональным праздником? С какими новогодними обращениями выступали Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев, М.С. Горбачёв?
Приглашаем вас на виртуальную экскурсию «Советская Россия встречает Новый год (1918-1991)» . Мы постарались показать всё многообразие отечественной прессы, которая хранится в Отделе газет РНБ — от Калининграда и Львова, до Владивостока и Норильска. На выставке представлены центральные, республиканские, районные, городские газеты, издания на русском, немецком, английском, белорусском и украинском языках.

https://t.me/egoryakovleff/1009

После октября 1917 г. традиции празднования Нового года продолжали сохраняться, но их размах зависел от политической конъюнктуры. После окончания Гражданской войны и до середины 1930-х гг. новогодние и рождественские праздники в СССР не особенно афишировались, хотя и продолжали существовать в народной среде. К тому же вместо традиционных торжеств предлагались и различные формы «коммунистических» празднований, особенно распространившиеся в период строительства «нового быта». В сентябре 1929 г. было установлено: «В день Нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».

https://t.me/egoryakovleff/1009

Ситуация существенно изменилась в декабре 1935 г. Незадолго до встречи Нового, 1936 г. в Советском Союзе развернулась необычная общественная дискуссия, касавшаяся регулярного проведения детских новогодних мероприятий. Партийный руководитель Павел Постышев со страниц «Правды» обратился с открытым призывом «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Не всем эта идея пришлась по душе — мы публикуем ее резкую критику, представленную в одном из характерных «писем во власть» (док. N 4). Сталин поддержал ежегодное празднование Нового года, которое постарались отделить от нежелательных с точки зрения атеистической идеологии рождественских торжеств.

https://t.me/egoryakovleff/1009

В декабре 1935 г. Центральный комитет ВЛКСМ принял решение «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года». В конце декабря 1935 г. уже буднично ведется елочная торговля, массово производятся и распродаются новогодние елочные украшения, товары и подарки. С празднованием Нового года было непосредственно связано и принятое Политбюро ЦК ВКП(б) в июле 1936 г. решение о массовом производстве советского шампанского, еще до войны ставшего непременным атрибутом праздничного стола (док. N 5).

https://t.me/egoryakovleff/1009

С этого времени празднование Нового года становится регулярным, но при этом 1 января долгое время остается рабочим днем. С января 1937 г. в Москве, в здании Колонного зала Дома Союзов ежегодно устраивается Всесоюзная новогодняя елка, на которую съезжается огромное количество детей и взрослых. Новогодняя елка проводилась в столице и в первый год Великой Отечественной войны при встрече Нового, 1942 г., когда гитлеровцы были только что отброшены от Москвы. А в конце декабря 1947 г. первый новогодний день был объявлен праздничным нерабочим днем.

https://t.me/egoryakovleff/1009

В послевоенном СССР праздник Нового года приобретает всенародный и общегосударственный характер. Праздничные мероприятия с размахом устраиваются в детских садах, школах и трудовых коллективах во всех регионах Советского Союза.

https://t.me/egoryakovleff/1009

Формируется привычный образ Деда Мороза, регулярно проводятся детские новогодние елки, массово распространяются новогодние открытки и поздравительные телеграммы. К середине 1950-х гг. новогоднюю елку только в Москве посещали около 100 тысяч детей ежегодно.

https://t.me/egoryakovleff/1009

Советским новогодним празднованием были охвачены и дети в странах, в которых после войны оставались наши войска; характерный пример тому — елки, которые по случаю нового, 1952 г. устраивала для австрийских ребят в почти тридцати городах советская часть Союзнической комиссии по Австрии (док. N 6).

https://t.me/egoryakovleff/1009

Не забывали и взрослых — в массовом порядке пропагандируются и внедряются традиции не только подготовки и встречи новогоднего праздника, но и проведения праздничных застолий: именно с этой целью был снят и выпущен в широкий прокат накануне нового, 1957 г. фильм молодого Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

https://t.me/egoryakovleff/1009

Ниже публикуются примечательные архивные материалы из фондов РГАСПИ, освещающие эволюцию новогоднего праздника в советских условиях.

https://t.me/egoryakovleff/1009

Публикацию подготовили главные специалисты РГАСПИ Дмитрий АГАФОНОВ, Наталия ВОЛХОНСКАЯ и специалист 1-й категории РГАСПИ Ульяна ДОГАДОВА. https://rg.ru/2021/12/27/osobennosti-prazdnovaniia-novogo-goda-v-sssr.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *