Истоки почитания вечнозелёного дерева (в том числе и ели) как символа можно отыскать ещё в далёкой-далёкой древности, у хеттов. В хеттской мифологии есть так называемый миф об исчезающем боге. Он повествует том, как с исчезновением бога плодородия вся жизнь на земле замерла, о поисках пропавшего и, наконец, о том, как с его благополучным возвращением домой жизнь пробуждается вновь. Существует несколько вариантов этого мифа, но нас интересует рассказ об исчезающем боге Телепину.

В оригинальном мифе, который в полной версии для нас утрачен, бог земледелия и скотоводства впадает в гнев и уходит, «надев правый башмак на левую ногу, а левый башмак — на правую», очевидно спеша. И наступает увядание.

Согласно мифу, бог солнца собрал пир, пригласил на него тысячу богов, но они не могли ни насытиться, ни напиться, а всё это было связано с исчезновением Телепину. Боги великие и малые отправились на поиски Телепину. Сначала его искал орёл и не мог найти, затем его искал бог грозы и тоже не смог отыскать. Тогда богиня Ханнаханна посоветовала ему послать на поиски пчелу. Бог грозы возразил: «Боги великие и малые искали его, но не нашли. Как же эта пчела найдёт его? Крылья у неё маленькие, и сама она маленькая».

Но богиня отвергла эти возражения и послала пчелу, наказав ей ужалить Телепину в руки и ноги и заставить его проснуться, а затем вымазать его воском и привести домой. Пчела полетела на поиски. Она обыскала горы, реки и ручьи и нашла Телепину. Ужалила бога — и тот, проснувшись, снова впал в ярость.

«Тогда сказал Телепину: „Я в ярости! Почему ты заставляешь меня вести беседы, когда я сплю и убаюкиваю свой гнев“?» Он отказался вернуться домой. Далее текст легенды утрачен, но исследователи считают, что в конце концов бог вернулся домой. Он успокоил свой гнев и вернул в мир изобилие и процветание. Но при чём здесь ель?

Боги решили поставить в центр города «вечнозелёное» дерево, чтобы Телепину больше не гневался. Чтобы избежать злости бога, важно было наряжать дерево: «На вечнозеленое дерево повесили шкуру овцы. В неё положили бараний жир, в неё положили пшеницу, скот и вино, в неё положили долгие дни и потомство, в неё положили нежное блеяние овец, в неё положили процветание и изобилие, в неё положили…»https://t.me/egoryakovleff/988

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *