Красивая легенда рассказывает, что когда-то жили в Вологде два брата — Водолей и Мороз. Первый в теплое время года управлял реками и озерами, посылал дождь на землю. Второй сковывал водоемы льдами зимой. Но однажды братья поссорились, да так, что Мороз пошел странствовать по всему Северу. Шли дни, и начал он понимать, что место его — в родном городе. Что бы ни произошло, надо туда вернуться. Такой счастливый финал сказки.

Вы знали, что наш Дед Мороз — вовсе не одинокий старик, живущий со своей внучкой Снегурочкой? Мало где упоминается, но его женой считается Зима. По легенде, у них было три сына — Декабрь, Январь и Февраль. Один из них женился на девушке по имени Вьюга, у них-то и родилась Снегурочка. Хотя есть совершенно противоположная версия: Дед Мороз никогда не был женат, детей у него не было. А Декабрь, Январь и Февраль — это тройка лошадей.

В реальности Великий Устюг стал резиденцией Деда Мороза относительно недавно. В 1999 году Юрий Лужков и Вячеслав Позгалев, занимавшие должности мэра Москвы и губернатора Вологодской области соответственно, решили создать туристический проект. Великий Устюг официально был назначен родиной русского Деда Мороза. А где, как не на Севере, ему поселиться? Да еще в красивом лесу и резном тереме. Сегодня сотни тысяч туристов с детьми приезжают сюда, чтобы посмотреть, как живет зимний волшебник.

18 ноября — день рождения русского Деда Мороза. Так решили потому, что в последний месяц осени в Вологодскую область, где он живет, приходят морозы. Официально дату определили в 2005 году, хотя зимнему волшебнику уже много-много лет.

Вотчина Деда Мороза находится примерно в 12 километрах от Великого Устюга. Так что сначала вы доберетесь до города, поселитесь в гостинице (вряд ли приедете одним днем), заглянете в ту самую почту, куда приходят письма ребятишек, и в музей новогодней игрушки. На резиденцию Деда Мороза планируйте целый день, если путешествуете самостоятельно. В организованной экскурсии поездка будет расписана по времени, уточните заранее у организаторов.

Кафтан Деда Мороза сшит из бархата и отделан искусственным мехом. А вот какого он цвета был изначально? Сейчас мы по большей части видим волшебника в красном, чем он нам напоминает Санта-Клауса. Но вспомните, например, старую киносказку «Морозко» — в ней Дед Мороз был в синей шубе, потому что это цвет снега, инея и зимы в целом.

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге открыта для посещения круглый год. Безусловно, место ассоциируется с новогодними праздниками, поскольку сам Дед — персонаж зимний. Потому больше всего туристов бывает в декабре и во время рождественских каникул. Зима тут и впрямь сказочная. Помимо стандартных экскурсий, в это время проводится множество мероприятий. А в ночь с 31 декабря на 1 января устраивается грандиозная трехчасовая шоу-программа.

Источник: https://www.kp.ru/russia/velikij-ustyug/mesta/rezidentsiya-deda-moroza/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *