Максим Твердохлеб под обстрелом по Дороге жизни доставил детям блокадного Ленинграда новогодние подарки – машину мандаринов. В ней насчитали 49 пробоин. Машину на Дороге жизни атаковали два истребителя. У Твердохлеба пулей разбило баранку. Как доехал…В зимнюю стужу, раненый – он продолжал путь, думая о тех, кто ждет его по ту сторону Ладоги.

31 декабря лучшему шофёру Максиму Твердохлебу доверили ценный груз – фанерные ящики с надписью «Детям героического Ленинграда». В ящиках были мандарины, присланные из Грузии. Половину дороги через Ладогу шофёр преодолел без препятствий.

И вдруг водитель 390-го автобата услышал как загремели наши зенитчики — над озером появились самолеты. Его машину атаковали два фашистских истребителя. Меняя скорость, то внезапно останавливаясь, то потом резко ускоряясь, Максим несколько раз уходил от атак.

Летчики люфтваффе тоже меняли тактику, они начали заходить на атаку с двух сторон. Уследить сразу за двумя самолетами было уже трудно. Пулеметные очереди разбили ветровое стекло, откололи кусок руля. Держась окровавленными руками за то, что осталось от рулевого колеса, Твердохлеб продолжал вести израненную машину.

20-ти градусный мороз обжигал лицо водителя. Дымился радиатор, затрудняя видимость, Максим Твердохлеб был ранен в руку. Когда он доехал до другого берега, его руки пришлось разжимать нескольким людям – так крепко держал он искореженный руль. На самой машине насчитали 49 пробоин!!!

Дети, которым достались поврежденные мандарины, даже не догадывались, что это следы вражеских пуль.



            Из книги В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества» – Максим Емельянович Твердохлеб…Подвиг советского шофера Максима Твердохлеба            Первого января в детском саду у Алеши Пахомова была настоящая елка. Пришел военный гармонист и стал играть веселые песни. Алеша раньше любил плясать под музыку, и другие ребята тоже, но теперь сил у них не было, они лишь сидели на лавочках и тихо хлопали в ладоши. А из кухни доносился вкусный запах…         

  В конце праздника им дали настоящий обед. На первое был суп, и в нем плавала лапша. На второе – гречневая каша с настоящей котлеткой. А на третье воспитательница вынесла мандарины, каждому – по мандарину. Алеше достался ярко-желтый мандарин с круглой дыркой насквозь. Он подумал, что эта дырка в мандарине выросла. Он не знал тогда о шофере Максиме Твердохлебе.            Максим Твердохлеб тоже не знал про Алешу Пахомова, но каждую минуту жизни он помнил, что в родном городе умирают от голода люди. Он возил хлеб через Ладожское озеро.            Сначала лед был еще слабый, и в первый раз они выехали на пяти грузовиках, на большом расстоянии друг от друга. За три дня перед ними прошел пробный санный обоз. Машины двигались медленно, кабины были открыты, шоферы всматривались в следы саней, в трещины на слабом льду. Одна машина попала в полынью, утонула. Шофер успел выпрыгнуть. Там, на другом берегу Ладожского озера, скопилось много продуктов. Все лучшее страна отдавала Ленинграду, а город продолжал голодать, потому что продукты перевезти было трудно.

Источник: https://pismadljaliz.livejournal.com/4970019.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.