Сенат Финляндии. 1917 г.

Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет о государственной независимости Финляндии.

После крушения самодержавия в России власть перешла к Временному правительству, а после Октябрьского переворота — к большевикам. Правительство В. И. Ленина одним из своих декретов объявило «о праве наций на самоопределение», в связи с этим финляндское правительство 6 (19) декабря 1917 г. приняло декларацию о государственной независимости.

В конце декабря 1917 г. в ответ на обращение Финляндского Правительства о признании независимости Финляндской Республики Совет Народных Комиссаров постановил: «признать государственную независимость Финляндской Республики и организовать, по соглашению с Финляндским Правительством, особую Комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии от России».

Текст декрета был вручён Председателем Совета Народных Комиссаров премьер-министру Финляндии П. Э. Свинхувуду, возглавлявшему финляндскую правительственную делегацию.

Документ был ратифицирован ВЦИК 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.) и III Всероссийским съездом Советов 15 (28) января 1918 г.

Первыми признали независимость Финляндии Швеция, Франция и Германия. Для осуществления мероприятий, связанных с отделением Финляндии от России, был учреждён смешанный российско-финляндский комитет, важнейшей задачей которого являлось определение границ.

В ночь на 28 декабря (10 января 1918 г.) в Финляндии началась социал-коммунистическая революция. 3 (16) января 1918 г. Сенат, получивший от Сейма чрезвычайные полномочия, назначил Главнокомандующим Карла Густава Эмиля Маннергейма — бывшего генерала Российской армии. В начале мая революция была окончательно подавлена. 15 мая 1918 г. Сейм заявил о разрыве отношений с Советской Россией.

14 октября 1920 г. в Тарту (Эстония) был подписан мирный договор между Финляндской республикой и РСФСР. Договор провозгласил своей целью прекращение войны между государствами и урегулирование спорных вопросов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.