31 декабря 1834 года в Петербурге у Аларчина моста, на частные пожертвования, открыта первая в России и вторая в мире педиатрическая больница — Николаевская детская больница.
Правопреемником самой первой детской больницы в России сегодня является Детская городская клиническая больница № 5 имени Н. Ф. Филатова — многопрофильный стационар на 585 коек, оснащённый современным оборудованием. В ней работает более 800 сотрудников.

Авторами проекта учреждения больницы для малолетних детей из неимущих слоёв, подверженных инфекционным и детским болезням, стали врачи Н. Ф. Арендт, К. И. Фридебург и сенатор А. И. Апраксин. Он был разработан в конце 1833 года. Первая в России педиатрическая больница получила в 1859 году название «Николаевская детская больница», а статус «Императорская» — в 1912 году.

По инициативе лейб-медика Арендта и под патронатом императора Николая I больница была открыта 12 января 1835 года (31 декабря 1834 года по старому стилю) в доме Оливье недалеко от Аларчина моста. Во дворе построили часовню. Эта детская больница была на 60 коек, потом ещё 40 кроватей выделили для инфекционного отделения.

Первым директором и главным доктором лечебницы стал герой войны 1812 года, лекарь лейб-гвардии Кексгольмского полка Карл Иванович Фридебург. Консультантом был Н. Ф. Арендт, а помощником — доктор Максимилиан Гейне.

К сожалению, в начале организации больницы К. И. Фридебург уже тяжело болел и он умер в декабре 1835 году. И со дня открытия больницы в качестве заместителя директора был доктор медицины, лейб-медик Двора Его Императорского Величества, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук Фёдор Иванович фон Вейссе.

А потом Вейссе стал, после смерти Карла Ивановича, уже его преемником в должности главного доктора и руководил больницей более четверти века. В конце XIX века стационар состоял из 4 отделений. В 1917 году было открыто новое здание больницы на Аптекарском острове по инициативе главного врача Николаевской детской больницы, доктора медицины, почётного лейб-педиатра Двора Его Императорского Величества Н. К. Вяжлинского.

После революции 1917 года больница получила статус государственного лечебного учреждения. В 1918 году ей присвоили имя выдающегося русского педиатра Нила Фёдоровича Филатова, которое заведение носит по сей день.

В 1923 году главным врачом больницы был назначен профессор Н. И. Красногорский, который тогда же возглавил кафедру Первого медицинского института, который был основан в 1925 году, а приём студентов на 1-й курс открылся с 1932 года. Сегодня Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ) — старейшее педиатрическое высшее учебное заведение (ВУЗ) в мире.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на голод и постоянные обстрелы, больница продолжала работать, спасая детей блокадного Ленинграда. В послевоенные года больница постоянно развивалась.

В октябре 1996 года произошло слияние 2-х больниц: № 21 с набережной реки Волковки и детской инфекционной больницы № 18 им. Н. Ф. Филатова. Её главным врачом стал В. А. Богуславский. В 2000 году в этой должности его сменил А. Я. Голышев. Ежегодно в больнице проходят лечение более 70 тысяч детей.
Материал https://peterburg-center.ru/story/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.