«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: …1 ЧИСЛА НАСТАЕТ НОВЫЙ 1700 ГОД» Россия вступает в первый год по новому летосчислению, введенному Петром I

Случай с елками (исторический анекдот)
«Лета 7208 декабря 20 именным указом Петр I повелел перенести празднование Нового года в России с 1 сентября на 1 января и ввести летоисчисление, как и в других европейских странах, с 1700 года. Алексашке Меньшикову была поручена доставка и распродажа в Москве елок. Для этого ему выдали из казны крупную сумму. Нечистый на руку любимец царя организовал контору «Моссснабсбытторгелкприказ», где за ворохом входящих и исходящих грамот похоронил в своих карманах львиную долю казенных денег.
31 декабря Петр в сопровождении свиты пошел на елочный базар посмотреть, как идет торговля. Увидев, какие там продают ели, царь побледнел и приказал принародно разложить Меньшикова и всыпать 100 ударов торгуемым товаров, что и было незамедлительно исполнено.
– Прости, царь-батюшка, – слышались вопли Алексашки. – Больше не буду продавать палки-елки. Ой, больно! Елки-палки.
С тех пор и живет на Руси это выражение»

Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.

Царь повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань.

Из текста указа:

«Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всём согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настаёт новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своём, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своём дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и, наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же».

Петр I

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.