29 декабря 1941 года в 3.30 ночи, с подводной лодки Д-5 «Спартаковец» был высажен Коктебельский десант. 29 моряков-добровольцев выполнили свою боевую задачу, отвлекли внимание от высадки основных сил в Феодосии и сковали боем целый немецкий гарнизон.  

25-го декабря 1941-го года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности — его деблокирование. 26-го декабря были высажены тактические десанты на Азовском побережье, а с утра 29-го — внаглую, швартуясь у причалов захваченной фашистами Феодосии, на глазах у немцев, крейсера и транспорты начали высадку передового отряда десанта прямо в порт оккупированного города.

Но чуть раньше этого, в 3:30 ночи, с подводной лодки Д-5 «Спартаковец» был высажен Коктебельский десант.

Одновременно с Коктебельским десантом планировалась высадка в н.п. Сарыголь, однако, из-за отсутствия плавсредств Сарыгольский десант был отменён. Коктебельский десант считался отвлекающим — разведгруппе моряков была поставлена задача связать боем гарнизон Коктебеля, чтобы тот не смог оказать никакой помощи немецким и румынским войскам в районе Феодосии. В десант набирали только добровольцев. Как вспоминал впоследствии один из участников высадки: «Выжить никто из нас тогда особо не надеялся, но очень уж хотелось помочь братишкам в Севастополе.»

Запись вахтенного журнала подводной лодки «Д-5» (проект «Декабрист»): «29 декабря. Район Коктебеля. 03 часа 30 мин. Десантной группе наверх с оружием».

Подлодка вышла из Новороссийска и ночью 29-го была у Коктебельских берегов. При всплытии стало понятно, что условия для высадки десанта более чем неблагоприятные — пятибалльный шторм, мороз и ледяной ветер. Не смотря на это — краснофлотцы начали погрузку в надувные лодки. Одна из восьми лодок перевернулась и один моряк мгновенно пошёл ко дну. Остальные, с огромным трудом двинулись к берегу. В десанте было высажено 29 краснофлотцев(по некоторым источникам — из 29-ти человек разведгруппы в лодки смогло погрузится только 21, а остальные остались на «Спартаковце» и ушли потом вместе с ней в Поти). Ветер очень сильно мешал продвижению к берегу, брызги волн замерзали на одежде — бушлаты и бескозырки бойцов покрывались ледяной коркой. Плавсредства были обнаружены противником ещё до того, как моряки добрались до берега. По ним был открыт пулемётный и миномётный огонь из береговых укреплений. Десантники прыгали в море и вступали в бой по пояс в ледяной воде. Морякам пришлось разделится на две группы — одна пробивалась в посёлок, другая — по кромке прибоя отходила к камышам на заболоченном участке на его окраине.

Бой продолжался 3 часа и затих к 7-ми утра — как раз тогда, когда героический крейсер «Красный Кавказ» наконец пришвартовался в Феодосийском порту и начал высадку войск на глаза у очумевших от такой наглости немцев.

Вражеский гарнизон Коктебеля, опасаясь новой высадки в своём районе, занял оборону и не предпринимал никаких активных действий, чего собственно и добивались черноморцы. По неподтверждённым данным — против них даже был брошен дальнобойный артиллерийский дивизион. К исходу 1-го января советские войска, развивая наступление, дошли до Коктебеля и краснофлотцы получили возможность влиться в состав основных сил. На тот момент в живых оставалось около десяти человек, почти все получили ранения. Большинство выживших составляла группа укрывшаяся в камышах, ещё несколько серьёзно раненных бойцов прятали у себя жители Коктебеля. По некоторым данным — нескольким краснофлотцам, записанным в пропавшие без вести, удалось прорваться в горы к партизанам, однако никаких внятных сведений об их дальнейшей судьбе найти впоследствии не удалось.

2-го января наступление наших войск остановилось и раненные бойцы были отправлены в тыл. До конца войны дожили трое участников этого десанта — Г.Д. Грубый, М.Е. Липай и, видимо, — В. Осиевский. После войны, в честь подвига героев-моряков центральная улица пгт. Коктебеля (он же — Планерское) была переименована в улицу Десантников.

Коктебельский десант полностью выполнил задачу — своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому ни выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров, ни какими-либо другими действиями помешать нашим войскам, проводящим Феодосийско-Керченскую десантную операцию. К сожалению, ситуация на момент конца 1941-го года всё ещё была такой, что приходилось массово прибегать к операциям типа «отвлекающих десантов» в которых шансы участников выжить стремились к нулю.

Влад Шурыгин

Источник: https://lsvsx.livejournal.com/972423.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.