Орден Трудового Красного Знамени РСФСР был учреждён постановлением 8-го Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 28 декабря 1920 года.

Награждения производились с апреля 1921 года по январь 1933 года. Орден учреждался как коллективная и индивидуальная награда, в отличие от Ордена Красного Знамени, который неофициально именовали также орденом Боевого Красного Знамени.

Его первым кавалером стал крестьянин Никита Захарович Менчуков. Во время ледохода спас деревянный мост в д.Чигиринка (Гомельская губ.), спустившись на лед с топором

Первыми коллективами, удостоенными ордена Трудового Красного Знамени РСФСР, были Тульские оружейный и патронный заводы, Охтенский и Шосткинский капсульные заводы, награжденные 25 апреля 1921 года за выполнение программы по производству винтовок и патронов в период угрозы захвата Тулы белогвардейскими войсками Деникина.

В первые годы советской власти за коллективный героический труд, самоотверженность, мужество и верность революционному долгу Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР орденом Трудового Красного Знамени РСФСР пожарная команда города Борисоглебска (29.03.1923 г.), а затем Московская пожарная команда (16.04.1923 г.) были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

6 июня 1925 г. состоялось заседание Президиума ВЦИК ХII созыва, на котором слушались различные народно-хозяйственные вопросы республики. В повестке дня одним из вопросов рассматривалось ходатайство о награждении Краснодарской пожарной команды и брандмейстера А. А. Борчевского орденами Трудового Красного Знамени. По итогам заседания Президиума было принято решение о награждении пожарной команды и брандмейстера орденами за особые заслуги в деле борьбы с пожарами.

Точного перечня награжденных орденом Трудового Красного Знамени нет — по одним данным орденом Трудового Красного Знамени РСФСР было совершено 163 награждения, в том числе 43 рабочих коллектива и Дагестанская АССР. По другим данным — 43 награждения коллективов (один из них дважды) и 115 награждений работников индивидуально.

Материал собран на основе открытых источников за основу https://zen.yandex.ru/media/id/603937fe00c74f578e457944/istoriia-nagrady-orden-trudovogo-krasnogo-znameni-rsfsr-60773d84e355017cf2e11ac9

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.