27 декабря Сергею Бодрову – младшему исполнилось бы 50 лет. В начале 2000-х после выхода на экраны «Брата-2» он превратился в символа поколения, нового героя. А фраза «Сила – в правде» стала восприниматься почти как программное заявление. Так вышло, что в сознании многих людей прямолинейный Данила Багров ассоциировался с самим Сергеем Бодровым. Они видели в нем «брата», близкого по духу современника. Но для него Данила был лишь кинообразом.

«Он не был Данилой, но ему были близки убеждения, которые разделяет главный герой, а народ тоскует о таком Робин Гуде», – вспоминает оператор-постановщик фильмов «Брат» и «Брат-2» Сергей Астахов.

Бодров-младший родился 27 декабря 1971 года в Москве в семье писателя, сценариста и режиссера Сергея Бодрова.  Его мать, Валентина Бодрова – кандидат искусствоведения, доцент, с 1979 года работает на кафедре всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Фото: © Актеры Сергей Бодров-младший и Олег Меньшиков (слева направо) награждены призами за лучшую мужскую роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник». РИА Новости

Учился в школе с углубленным изучением французского языка.

В 1993 году окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения» и получил степень кандидата наук.

Известность Сергею Бодрову принесла роль Данилы Багрова в фильмах режиссера Алексея Балабанова «Брат» (1997) и «Брат-2» (2000), которая стала культовой для целого поколения. За эту киноработу Сергей Бодров был удостоен призов за лучшую мужскую роль МКФ в Чикаго и фестиваля «Кинотавр».

В 1997 году Сергей Бодров узаконил отношения со своей коллегой, автором телепроектов «Акула Пера» и «Канон» Светланой Михайловой. Через год у них родилась дочка Ольга, а в 2002 году, за три недели до гибели актера, появился на свет сын Александр.

Семья

Ольга Бодрова была золотой медалисткой и поступила на актерский факультет ГИТИСа, на курс Леонида Хейфеца. Девушка уже достигла некоторого успеха — сыграла несколько ролей в кино, в том числе в фильме «Калашников», сценаристом которого был ее дедушка — Сергей Бодров-старший. 

Летом 2002 года Бодров начал работать над своим новым фильмом – мистической драмой «Связной».

Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым оказалась на пути сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта ледника Колка.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.