27 декабря 1942 года командование Донского фронта и представитель Ставки – начальник артиллерии Красной Армии Воронов подготовили проект плана разгрома Сталинградской группировки врага (операция «Кольцо») – расколоть ее с запада на восток и уничтожать по частям, который в тот же день на самолете был доставлен в Москву.

Наступление советских войск на сталинградском направлении («Сталинский праздник»: операция «Уран») превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Сталинградский фронт и Северная группа войск Закавказского фронта наступали против немецкой группы армий «А», отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Немецкое командование уже не могло спасти окруженную 6-ю армию Паулюса.

Сталинградская стратегическая операция вступила в заключительную фазу. Ставка Советского Верховного Главнокомандования планировала быстрее уничтожить окруженную группировку противника. 19 декабря Верховный главнокомандующий Сталин направил генерала Н. Н. Воронова в район Сталинградского и Донского фронтов в качестве заместителя Василевского в деле ликвидации окруженных войск противника под Сталинградом.

Воронову как представителю Ставки и заместителю А. М. Василевского поручили представить не позднее 21 декабря в Ставку план прорыва обороны войск противника, окруженных под Сталинградом, и ликвидации их в течение нескольких дней. Воронов, командующий Донским фронтом Рокоссовский и начальник штаба М. С. Малинин приступили к разработке плана завершающей операции. К этой работе также были привлечены командование и штабы армий.

Замёрзшие под Сталинградом немцы

К этому времени в прибрежных районах города держала фронт 62-я армия; с севера, отделенная от войск В. И. Чуйкова пятикилометровым коридором, стояла 66-я армия, к ней примыкала 24-я армия; весь западный участок кольца приходился на войска 65-й и 21-и армий, а южный занимали 57-я и 64-я, тоже отделенная от чуйковцев коридором в 8 километров. Очертанием фронт окружения напоминал яйцо, острый конец которого был вытянут на юго-запад; здесь размещался узел крупных опорных пунктов противника — Карповка, Мариновка, Дмитриевка. На западном участке немцы в течение декабря не раз проводили разведку боем, готовясь встретить Манштейна.

Рокоссовский и Воронов допрашивают Паулюса в 1943.

Основной вопрос, который предстояло решить: откуда целесообразнее наносить главный удар с целью расчленения вражеской группировки. Север для этого не годился. Немцы прорвались там к Волге еще в августе и с тех пор непрерывно закреплялись на господствующих высотах. С южного направления можно было рассчитывать лишь на вспомогательный удар. Поэтому рассекать «котел» решили с запада по линии Вертячий — Большая Россошка — Гумрак—Городище, действуя смежными флангами 65-й и 21-й армий.

27 декабря командование Донского фронта и представитель Ставки Воронов подготовили проект плана, который в тот же день на самолете был доставлен в Москву.

Источник: https://pismadljaliz.livejournal.com/4967050.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.