Картина Пётр Александрович Кривоногов «Не забудем, не простим! Волоколамск»

Кровавый след тянется за немцами от самой границы в глубь нашей страны. С первого же дня вторжения гитлеровцев начался дикий разгул фашистского террора. До сих пор мы знали о злодеяниях немцев по рассказам немногих очевидцев, которым удалось вырваться из рук врага, по отдельным документам. Но только теперь, когда советские войска освобождают от фашистов наши города и села, воины Красной Армии увидели во всей полноте страшную картину немецких зверств. 

Это было в Волоколамске. После ожесточенного боя наши части отбросили немцев и вступили в город. Первое, что они увидели в это хмурое зимнее утро на Солдатской улице, была виселица. Немцы повесили в Волоколамске 8 человек — шесть наших юношей и двух наших девушек. Не все имена казненных нам известны. Женщина, скорбно стоявшая у тел погибших, сказала бойцам: «Их допрашивали в моем доме. Вот этот высокий — их старший, он все время молчал. А эта девушка, совсем молоденькая, на допросе ответила: «Я ничего не скажу. Я люблю свою родину и умру за нее».

Чего добивались от них изверги? Имен советских активистов. Сведений о наших частях. Выдачи партизан. Ни криком, ни стоном не унизили себя советские люди, ни словом, ни жестом не выдали немцам своих, ни делом, ни помыслом не предали Родину. И каждый из них мог бы повторить про себя благородную клятву Ивана Сусанина, запечатленную поэтом:

Предателя, мнили, во мне вы нашли,
Их нет и не будет на русской земли!

Волоколамск видел, как их, гордых и несломленных, волокли палачи на эшафот, как разорвали одежды на этих нежных и чистых девушках, как связанных подвели к виселице. Они шли с поднятыми головами, и светлые их лица, обращенные к отчизне, говорили: «Мы готовы умереть, но не склонимся перед немцами».

Их было восемь. Петлями им стянули шеи. Стало трудно дышать. Выросшее сердце распирало грудь, становилось поперек горла, металось. Мы видим, как их лица исказились предсмертной судорогой и остекленели глаза. Мы видим все, помним все, ничего не забудем и ничего не простим их убийцам!

Пятьдесят дней в центре города на устрашение жителям висело 8 повешенных юношей и девушек. Немцы хотели запугать советских людей. Не страх поселили немцы в нашей душе своими зверствами, а лютую ненависть. 

Кровь стынет в жилах при виде того, что творят изуверы, меченные свастикой. Наши бойцы, не раз смотревшие смерти в глаза, привыкшие к опасностям войны и ее жертвам на поле брани, не в силах сдержать своего волнения и гневных слез, склоняясь над трупами людей, безвинно замученных немцами. Виселицы в Волоколамске, ростовские расстрелы, зверства в Калинине, преступления в Клину и Ельце — всего лишь небольшая часть кошмарных бесчинств фашистов. Гитлеровцы жаждут крови советских людей. Они уже пролили ее немало. Эта кровь стоит перед нашими глазами. Эта кровь кричит в наших ушах. Это — крик о помощи.

Мученики Волоколамска взывают о мщении. Вперед, бойцы! Смелей идите в бой. Спешите. Каждый ваш успех поможет быстрее освобождать советские города и села.

Вперед, бойцы! Ломайте все преграды. Ваша смелость и доблесть, ваш наступательный порыв спасут жизнь тысячам и тысячам людей, томящимся в фашистском аду. Они ждут вас, умоляюще протягивая навстречу руки. Быть может, их сейчас ведут на казнь, как тех восьмерых, что в терновых венцах двигались по улицам Волоколамска.

Вперед, бойцы! Пусть содрогнется гитлеровская Германия. Пускай она узнает, что ее коричневым выродкам не вернуться назад. Мы не выпустим их отсюда, где каждый камень вопиет о мщении, мы истребим их поголовно, мы отомстим за все.

Мученики Волоколамска уже сейчас воздвигли себе памятник в сердце советского народа. А когда грянет наша победа, мы их увековечим в мраморе и прекрасной скульптурой положим там, на святом месте, где они приняли смерть за свою верность отчизне.

Вечная память великомученикам советского народа! Смерть их палачам — немецким оккупантам!

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Издевательства немцев над советскими военнопленными

ЛОНДОН, 26 декабря. (ТАСС). Агентство Пресс Ассошиэйшен передает беседу своего представителя с недавно бежавшим в Англию голландцем, который сообщил о неслыханных издевательствах немцев над советскими военнопленными. Нацисты послали в Голландию некоторое число советских военнопленных, которых они целый месяц держали в самых ужасных условиях. Они запретили им бриться, отняли у них одежду, заменив ее грязными лохмотьями, морили их голодом. После этого нацистские варвары загнали советских пленных в товарные вагоны и перевозили их из одного города в другой «на показ голландскому населению», утверждая, что они захватили их в плен в таком виде.

Голландское население сильно возмущено этими варварскими действиями нацистов. 

+ + + + + + +

Источник: «Красная звезда» №305, 27 декабря 1941 года

Источник: https://inomoderator.livejournal.com/389691.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.