18 сентября 1996 году установили памятник погибшим людям

В октябре 1941 года румынскими оккупационными властями на берегу Южного Буга близ села Богдановка Николаевской области был создан концлагерь для уничтожения евреев. Он находился под командованием коменданта округа Голта полковника М. Ионеску. Подавляющее большинство заключенных было доставлено в Богдановку из Одессы — около 48 тысяч, а также из Бессарабии — около семи тысяч человек. Последняя группа узников прибыла в Богдановку 18 декабря 1941 года. Общее число заключенных составило около 55 тысяч человек.

Заключенных содержали в чудовищных условиях. В середине декабря вспыхнула эпидемия тифа. На совещании, в котором участвовали М. Ионеску и немецкие советники, было принято решение о срочном уничтожении всех заключенных лагеря. Осуществление этого решения было поручено В. Манеску, представителю военного командования округа. В акции участвовали части румынской армии и жандармерии, подразделения вспомогательной украинской полиции и отряды из немцев

21 декабря 1941 года началось уничтожение заключенных: 5 тысяч больных тифом и инвалидов согнали в два коровника, соломенные крыши которых облили бензином и подожгли. Сгорели все находившиеся в коровниках. Оставшихся евреев выводили группами по 300–400 человек в ближайший лес ко рву, заставляли раздеваться и убивали разрывными пулями и гранатами. В течение четырех дней погибло 30 тысяч человек. В ночь перед Рождеством расстрелы временно прекратились, а оставшиеся заключенные ждали смерти на морозе. Несколько тысяч евреев замерзли в лесу. Казни возобновились 28 декабря, и до 31 декабря были уничтожены оставшиеся 11 тысяч евреев. Назначенная команда из 200 евреев занималась уничтожением трупов, 150 членов команды погибли от голода и холода или были убиты украинскими охранниками. Всего при уничтожении лагеря погибло 54 тысячи человек.

Место массового расстрела у с. Богдановка.
Место массового расстрела у с. Богдановка.
Еврейский подросток, переживший массовый расстрел.
Еврейский подросток, переживший массовый расстрел.

В 1945 году М. Ионеску, В. Манеску и некоторые другие ответственные за уничтожение евреев в Богдановке предстали в Бухаресте перед судом, который приговорил их к смертной казни, замененной затем пожизненным заключением.

Памятный знак на месте расстрела евреев.
Памятный знак на месте расстрела евреев.

Источник: https://wwii.space/21-12-41-сожжение-концлагеря-Богдановка/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.