Нацистами, 17 декабря 1942 года было уничтожено еврейское гетто в белорусском городе Барановичи. По разным данным, в ходе акции было убито от 3 000 до 7 000 человек. Евреев расстреляли около села Грабовец, остальных перевели в Колдычевский лагерь смерти. В гетто находилось более 15 000 евреев из самого города и окружающих деревень.

Гетто в белорусском селе Барановичи стало местом принудительного переселения евреев города Барановичи и близлежащих населенных пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Массовые убийства евреев в Барановичах начались с 29 июня 1941 года, к декабрю 1942 года все узники были убиты. В гетто существовало подпольное организованное сопротивление нацистам. До освобождения от оккупации дожили только 250 человек. Памятник жертвам геноцида в Барановичах был открыт в 1994 году.

Немцы считали евреев основной угрозой оккупационной власти и серьезно опасались еврейского сопротивления. По этой причине нацисты стремились в первую очередь убить в гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет, несмотря на то, что тем самым лишались наиболее трудоспособных узников. В архивных документах сообщается, что в Барановичах во второй половине 1941 года были убиты практически все молодые евреи.

Сведения о численности жертв акций в первый месяц оккупации сильно различаются в разных источниках. По «Книге Памяти» уже в первые недели оккупации полицейские и жандармы совершали налеты на евреев, избивая и расстреливая их. Нацисты 29 июня 1941 года расстреляли около 500 евреев, а 30 июня — около 300 евреев на старом еврейском кладбище. По «Энциклопедии Холокоста на территории СССР» за весь период конец июня — конец июля 1941 года в Барановичах погибло около 400 евреев.

По требованию гебитскомиссара Рудольфа Вернера 30 июня 1941 года из гетто увели 36 евреев-врачей, в том числе и жену председателя юденрата Изыксона — якобы для лечения советских военнопленных, и, несмотря на внесенный выкуп, их расстреляли в тот же день, а 8 июля 1941 года для устрашения жителей города был расклеен приказ, в котором сообщалось о расстреле 73 евреев-коммунистов.

В приказе также повторялась угроза расстрела для тех, кто скрывает евреев и коммунистов. Во второй половине июля 1941 года оккупанты отобрали в гетто и убили 70 евреев — представителей интеллигенции для того, чтобы превентивно уничтожить потенциальных лидеров сопротивления и парализовать волю оставшихся узников. В августе 1941 года около 700 евреев были отправлены в концлагерь Колдычево. В ноябре 1941 года евреев расстреливали возле деревни Грабовец на территории еврейского кладбища.

С осени 1941 года на территории гетто существовала больница, где узники получали хоть какую-то медпомощь. Это не входило в планы оккупационной власти, и зимой, в начале 1942 года, больница была разгромлена, а находившиеся в ней более 20 больных были убиты. Окончательное уничтожение гетто было организовано в три этапа: в марте, сентябре и декабре 1942 года. Часть евреев перевели в другие гетто и концлагеря, и по дороге некоторые из них смогли бежать.

Первая акция прошла в дни еврейского праздника Пурим в начале марта 1942 года. Полицейские потребовали от узников, чтобы все работоспособные получили документы о праве на работу в доме по улице Церковной, и дали срок до утра следующего дня. С 4 до 11 часов утра 4 марта всех жителей западной части гетто перегоняли в восточную его часть.

На перекрестке улиц Сосновой и Садовой в тот день стояла толпа жандармов, полицаев и других карателей, которые сортировали людей. Кто не имел свидетельства о праве на работу, того избивали, прикладами загоняли в «душегубки» и увозили к местам расстрела в район вагонного депо к «Зеленому мосту» и в поле между деревнями Узноги, Грабовец и Глинище, где советские военнопленные выкопали ямы. К 14.00 всех расстреляли, большинство из убитых были женщины, старики и дети. В живых оставили только трудоспособных узников. Военнопленных после завершения работы также расстреляли.

В этот день, 4 марта, были уничтожены 3 400 евреев. Членам юденрата в тот же день приказали закапывать расстрельный ров возле Зеленого моста и потребовали от Изыксона собрать для этого группу мужчин. Председатель юденрата отказался это сделать, и тогда его, переводчицу Менову и учителя танцев Давида Морина отвели к месту казни, раздели, заставили под игру немцев на губных гармошках танцевать возле свежей могилы и расстреляли.

Во главе юденрата был поставлен Шмуэль Янкелевич. Всего в результате мартовских «акций» было убито, по немецким данным, 2 007 человек, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков — от 3 400 до 4 000 человек. Поскольку половина узников была убита, то территория гетто была вдвое уменьшена. К концу марта 1942 года в Барановичское гетто перевезли часть евреев из Ляхович, Клецка, Столбцов и Городища. Около 700 узников перегнали в Молодечно 19 июня 1942 года.

В период с 22 сентября по 2 октября 1942 года узники вывозились в грузовых автомобилях и «душегубках» — за 3 километра за город к заранее выкопанным ямам и расстреливались. Таким способом за эти 9 суток были убиты около 5 000 евреев.

Полное уничтожение Барановичского гетто началось 17 декабря 1942 года. По разным данным, в ходе акции было убито от 3 000 до 7 000 человек. Евреев расстреляли около села Грабовец, остальных перевели в Колдычевский лагерь смерти. Подвалы, в которых прятались люди, каратели закидывали гранатами и заливали водой. На въезде в город появились таблички «Свободно от евреев». Около 700 евреев оставили в живых и отправили на тяжелые работы.

Источник: https://rus.team/events/nemetskimi-natsistami-unichtozheno-baranovichskoe-getto

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.