Первая попытка достичь Венеры была предпринята 12 февраля 1961 года: с Байконура ушла в полет межпланетная станция «Венера-1», разработанная в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. Однако удалившись от Земли  на 23 млн км через две недели космический аппарат перестал отвечать. Последние сигналы от него были получены 27 февраля, и на тот момент это был рекорд дальней космической радиосвязи. 

Последующие миссии были отправлены к Утренней Звезде в ноябре 1965 года с разницей в четыре дня: «Венера-2» и «Венера-3» оснащались аппаратурой для передачи изображений и исследования основных параметров атмосферы и поверхности планеты.  27 февраля 1966 года  «Венера-2» прошла от цели на расстоянии 24 тыс.км, а «Венера-3» даже попала в нее, доставив 1 марта на поверхность второй планеты Солнечной системы вымпел с изображением герба СССР. Задачи полета в полном объеме выполнены не были вследствие отказа ряда систем, тем не менее в ходе перелета на Землю была передана ценная информация о межпланетном пространстве.

Новый этап в исследованиях небесной сестры Земли открыла «Венера-4», стартовавшая 12 июня 1967 года. Это была станция, сделанная по старым чертежам, но уже на новом предприятии: в 1965 году ОКБ-1 передало тематику лунных и межпланетных зондов Машиностроительному заводу им.С.А.Лавочкина, и новые «головники» качественно изменили систему терморегулирования орбитального аппарата и полностью переделали спускаемый аппарат.

18 октября 1967 года, спускаемый аппарат межпланетной станции вошел в верхние слои венерианской атмосферы и совершил полуторачасовой спуск на парашюте, ведя передачу информации о плотности, химическом составе, давлении и температуре газов.

По мере его погружения газовый океан Венеры становился всё горячее и плотнее. На отметке 270℃ и 18 атмосфер оболочка лопнула, и спускаемый аппарат разрушился, озадачив ученых: раньше считалось, что давление на поверхности Венеры не превышает 10 атмосфер. Однако сообщения зонда показали, что ее атмосфера гораздо плотнее и горячее.

Спускаемые аппараты миссий «Венера-5» и «Венера-6», запущенные к Голубой планете в январе 1969 года, были усилены, но и они не смогли преодолеть атмосферу,  ограничившись передачей данных о её химическом составе и температуре в широком диапазоне высот. Анализ показал, что для посадки на Венеру аппарат должен иметь прочность батискафа и выдерживать давление в шесть раз выше заложенного в конструкцию ранее.

Новые требования были учтены при разработке «Венеры-7», корпус которой был изготовлен из титанового сплава и рассчитан на внешнее давление до 180 атмосфер и перегрузку свыше 300 единиц. Внутри него размещались измерительная аппаратура, источники электропитания и система терморегулирования. Улучшенная теплоизоляция позволяла спускаемому аппарату активно функционировать на поверхности планеты — при максимальном давлении и внешней температуре до 530°С — в течение не менее 30 минут.

«Венера-7» стартовала 12 августа 1970 года. Через четыре месяца, 15 декабря, ее спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты, во время аэродинамического торможения снизил скорость с 11,5 км/с до 200 м/с, достигнув расчётных перегрузок в 350 единиц, и дальнейшее движение осуществлялось на парашюте из термостойкой ткани.

Наземные средства связи принимали радиосигналы со спускаемого аппарата в течение 53 минут – с момента окончания плазменного участка спуска, и в том числе тогда, когда он опустился на поверхность. К сожалению, при входе в атмосферу отказал телеметрический коммутатор, и станция передавала информацию лишь об окружающей температуре.

Но и по косвенным признакам (времени снижения спускаемого аппарата в атмосфере, длине траектории спуска, скорости и характеру изменения передаваемых с него данных) учёным удалось составить профиль соответствия окружающей температуры высоте до поверхности планеты.

Прежние представления о газовой оболочке Утренней звезды оказались ошибочными. Полёт советского зонда помог установить состояние её атмосферы: на поверхности планеты в месте посадки спускаемого аппарата температура зафиксирована – 475±20°С, давление – 90±15 атм.

По допплеровскому сдвигу радиосигнала, шедшего от спускаемого аппарата до Земли, удалось оценить качество поверхности, на которую села станция. Небольшой «тормозной путь» (глубина, на которую спускаемый аппарат зарылся в почву после его свободного падения в результате преждевременного отстрела парашютных строп) указывал, что венерианский «грунт» напоминает что-то среднее между песком и вулканическим туфом.

Миссия «Венеры-7» стала новым достижением советских инженеров и учёных и продемонстрировала новый уровень их технических возможностей. 

Источник: https://www.roscosmos.ru/29665/

от admin

15 комментариев к «15 декабря 1970 года автоматическая станция «Венера-7» совершила посадку на Венере»
  1. Наконец терпению нашему пришёл конец. Время пришло, наши правители поумнели, правда не совсем, но значительно. Силёнок мы поднакопили, да и пора огрызаться от этой своры, а кой-кому надо и по сусалам двинуть. История учит , всем хорошим не будешь, главное наш народ и наша страна, а за это не страшно всё перетерпеть. Отказ от контактов с Евросоюзом много не ухудшит, будем работать с каждой страной отдельно, так будет рентабельней. А евросоюз превращается в новый тоталитарный рейх, оккупированный США, который готовят для повторения 22 июня. Но ,пусть помнят 9 Мая.

  2. Игра в лояльную политику приведёт только к поражению. Нужно жестко ограничить все попытки движения в Нашу сторону ,включая воздушное пространство ,водное и скопление войск нато у наших границ. Всё это Мы проходили в 1941 году. Неужели это непонятно. Друзей у России нет и не было в течении столетий .В СССР не допускали проникновение аппаратов могущих нести угрозу Стране. Неизвестно с какой целью приближается самолёт—имитировать атаку или нет? Cрочно уделить повышенное внимание скоплению недружественных войск у наших границ и предупредить о возможных последствиях для этих стран . И самое главное провести Красные Линии , а дальше действовать в соответствии с Российским Законодательством.

  3. Нужна поддержка народа! А этого нет, потому что в стране большое социальное расслоение.. Люди устали жить обещаниями! Нет прогрессивного налога, почему? Была надежда на Путина, что он наведёт порядок в стране, но столько лет прошло, а по-прежнему воруют миллиардами и вывозят за границу ! С такими деньгами в судах и тюрьмах откупаются.. И поэтому воровать по-крупному никто не боится! И все видят, что конца-края этому нет.. Почему соседний Китай рванул вперёд, и с ним все считаются!?.. Чтобы иметь поддержку народа, надо о нем заботиться! А то, не приведи, Господь, как бы не было повторения 17 года! Экономики надо поднимать!

    1. А с чего Вы взяли, что у Путина нет поддержки Народа? ПРосто народ не прыгает на площадях скандируя дурацкие кричалки, спокойно работает и создает ту самую экономику. И как по Вашему Путин должен наводить порядок? Не так все просто как кажется. Все отобрать и поделить , не согласных в лагеря? Это уже было.Ничего хорошего не принесло. Хотите порядка- начните с себя: ходите на выборы, заставляйте своих депутатов работать в ваших интересах , исполняйте законы и т.д

      1. Молодец! Поддерживаю. Нужно прежде всего начинать с себя.» Жизнь-это трудное творческое дело» (Варвары. М Горький)

      2. ты слышишь, что ты говоришь? проедь по стране,денег дам.И выборы на пеньках» не смущают? Я за Россию с социальным равенством.

  4. Хамский тон в адрес России позволяют уж совсем ничтожные деятели энного порядка. Это что? Результат деятельности интеллигентнейшего интеллигента дипломатии? Не разрыв отношений, а значительное сокращение отношений , в том числе дипломатических. В странах балтии, польши, швеции достаточно консула, он же электрик, сантехник, повар, дворник и уборщик. Выйти из всех ЕС организаций. В основу политики РФ взять то что для ЕС Россия СТАРЫЙ ВРАГ несущий ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ угрозу. ЕС и США Россия нужна в качестве страны бенхоколонки , поставщика дешовых энергоресурсов. Хватит выражать недоумение и мямлить.

  5. Замечтались европейские политики. Решили почему-то что Россия — страна с которой можно говорить с помощью ультиматумов. Невдомек неразумным, что ультиматумы в ходу при разговоре с виноватой или слабой страной. Россия ни той не другой не является. Позабыли, что наполеоновское нашествие закончилось в париже, а блицкриг — в берлине. Сейчас пытаются оспорить, что Александр Невский накидал самой первой банде, пытавшейся пошарить в русских закромах. Ничего не поменялось, европиндосы.

  6. «если враг не сдается-его уничтожают»…что еще надо прибавлять к этому?..только то,что и так все знают-имя врага….и «чем хуже ТАМ,тем лучше НАМ»….

  7. К сожалению, российские СМИ совершенно не освещают дискриминационные действия властей в европейских странах по отношению к гражданам России.
    Волею судьбы 22 года живу в Испании. Такого правоохранительного беспредела даже представить не мог.
    Вот о чем нужно нужно рассказывать и чтобы сравнили «процветающую Европу» с их «идеальной демократией» и тоталитарную Россию.
    Конечно, далеко не всё прекрасно, но идеализировать не нужно.

  8. Спасибо Путину за мудрость и терпение!Те,кто пережил 90-е ,всегда будут на стороне Путина,Лаврова,Шойгу,Мишустина.Только при этой власти ,мы стали давать отпор всем этим зажравшимся европейцам.Пусть почистит Париж свои Версали,за века провонявшие камины, от мочи и фик…,ходившие вечно немытыми и нечесанными,со вшами и блохами,специальными чесалками.Ужас.. Они будут нас учить,как жить!?
    .Наконец-то можно с гордостью говорить,что я-РОССИЯНИН! Как долго мы этого ждали! И 40-летние и +летние больше не позволят глумиться на Родиной.
    Все уже было,все уже пережили.Пенять на то,что много иностранных слов появилось,а девятнадцатый век,» смешение языков французского с нижегородским»Выстоял русский и теперь останется.И хождения,волнения молодежи всегда были,есть и будут.И хорошо,что есть.Значит,гордые они,с чувством собственного достоинства.Характер же не может быть плохим или хорошим.Он либо есть,либо нет.Зато,когда беда пришла, кто в волонтерах?,Да-да,эта молодежь взяла на свои плечи тяготы дежурств в «красной зоне»,первокурсники горшки убирали,с ложечки кормили,убирали и подмывали стариков.Ветеранам песни во дворах пели и за продуктами и лекарствами бегали.Ну не может быть у такого мощного сильного народа,другой молодежи.Будем ими гордиться,и они нас не подведут.Времена не выбирают,в них живут и умирают.Пусть наши дети будут свободными и счастливыми,а мы им поможем быть разборчивыми.

  9. Никогда Россия не интересовала Запад как партнер, если там не приключались войны и прочие напасти. Разворот нашего руководства на Запад с попыткой влиться в их споенный коллектив любой ценой привела к унижению на всех уровнях. Теперь нас высокомерно учат жить государства, которые сформировались благодаря России. Исправить эту ситуацию можно только самостоятельной, напряженной работой, становиться сильными и независимыми . Не выступать на международных форумах любой ценой под музыку Катюша, а только под наш Гимн , с гербом РФ на груди и флагом РФ в руках . Этот позор отдельных россиян ложится грязным пятном на всю Россию , ставит нас на колени перед противником и вызывает чувство радости у наших врагов.
    Для этого надо почистить нашу политическую элиту и большой бизнес. Там основная гниль и продажность

  10. Давно пора перестать с ними миндальничать. залетел самолет на нашу территорию — не пугать перехватчиками а сразу сбивать нахрен. пару штук собъем или потопим пару кораблей, повоняют, но хвост подожмут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *