На Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды.

Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и прочие. В XV–XVI веках торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 годы появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно.

При Екатерине II в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. В 1780-х годах передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Так в промежутке от Никольской улицы и Ильинкой напротив памятника Минину и Пожарскому теперь стояло длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов, позади которого теснилось множество небольших деревянных лавчонок.

Пожаром 1812 года ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 году по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. К середине XIX века здание Верхних торговых рядов обветшало и морально устарело. Переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались.

В 1887 году комплекс был закрыт. Прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Одним из условий конкурса было соответствие облика нового зданий стилистике других построек Красной площади. Из 23 проектов первой премии в 6000 рублей был удостоен Александр Никанорович Померанцев. По замыслу архитектора, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку.

Строительство. 1890 год

В мае 1890 года состоялась закладка здания. За 2,5 года Верхние торговые ряды были построены. Хотя зодчий отошел от классицистического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые «теремковые» крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи («ряды») получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина.

14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.

В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи двухсот магазинов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. В 1897 году в одном из них был создан кинотеатр. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

Верхние торговые ряды. 1900 год

Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны с хорошей мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. На тот период это был магазин роскоши — шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар. Были открыты отделение Международного московского банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, ресторан.

В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками, здесь проводили время, отдыхали, развлекались. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.

В 1917 году после Октябрьской революции торговлю закрыли, товары реквизировали, в здании расположился народный комиссариат продовольствия. В рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих. Тут же расположились квартиры известных деятелей правительства (например, наркома продовольствия Цюрупы).

В 1920-е годы, известные как период НЭПа (новой экономической политики), Верхние торговые ряды сдавались в аренду. В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), состоявший в ведении Наркомторга РСФСР. В 1930 году ГУМ был вновь закрыт, в здании располагались министерства и ведомства.

Любопытно, что памятник Минину и Пожарскому прежде стоял у входа в ГУМ. К стенам Покровского собора памятник передвинули в 1931 году, чтобы освободить Красную площадь для праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов.
1930-1931 годов.

Торговля сюда вернулась в 50-е годы… 24 декабря 1953 года ГУМ был реконструирован и открыт для публики. В СССР это был самый крупный магазин. К его открытию выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции. В универмаге работало 11 отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары.
Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 тысяч наименований.

Сегодня памятник архитектуры ГУМ — торговый квартал, где представлены известные мировые бренды Dior, Cartier, Hermès, De Beers, Escada, Louis Vuitton, Max Mara. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.

Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади.

Источник: https://tunnel.ru/post-14-dekabrya-kalendar-istorii

от admin

4 комментария к «14 декабря 1893 году в Москве на Красной площади торжественно открыли » Верхние торговые ряды» ( ГУМ)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *