С 29 ноября по 10 декабря в Румбульском лесу, недалеко от железнодорожной станции, было убито около 38000 евреев — из них 28000 человек из Рижского гетто, и 10000 депортированных в Ригу евреев из Германии, Австрии бывшей Чехословакии (протектората Богемии и Моравии).

Убийства происходили в две волны — 30 ноября и 10 декабря. Людей уничтожала айнзатцгруппа A, но помогали ей местные сотрудники Команды Арайса — подразделение латышской вспомогательной полиции, подчинявшееся СД. Возглавлял ее Виктор Арайс.

После возвращения в 1940 году Арайс учился в университете. Сдав все экзамены, включая марксизм-ленинизм, он получил диплом как советский юрист. А 1 июля 1941 года с отрядом бойцов встречал у префектуры Риги начальника айнзацгруппы А Вальтера Шталекера. Вот этот молодой человек на фото выше, вместе со своей группой — «Командой Арайса» лично и убивал евреев в Румбульском лесу и не только…

Представьте (это свидетельства очевидцев) утро 8.00, фашисты гонят на истребление 3 группы детей школьного возраста. В каждой группе не менее 200 детей. Дети плачут, зовут мам.

А дальше, в лесу их не стреляют, а убивают прикладами винтовок и рукоятками пистолетов по голове и сваливают прямо в яму. Когда закапывали в могилы, то ещё не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков…

Ну, а сегодня о членах Команды Арайса в Латвии ставят мюзиклы (например, Герберт Цукурс, гаупштурмфюрер СС)… «они же просто отстаивали независимость Латвии», так это сегодня объясняют некоторые нелюди в Латвии…

Румбульский лес — Бабий Яр Риги, города, который был родным для тысяч евреев…Наверное, до войны, многие из них гуляли в этом лесу на окраине столицы Латвии,  назначали свидания, радовались первому снегу, первым весенним цветам… Кто мог представить этот лес в крови?

Таким он стал в ноябре-декабре 1941 года . Две акции  30 ноября и 8 декабря 1941 года уничтожили «большое»  гетто Риги.

от admin

Один комментарий к “8 декабря 1941 года подонки завершили массовую резню в Румбульском лесу”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.