Фото: городского совета города Подольска

Курсантов подняли ночью, посадили на автомобили и отправили на передовую. Упорная оборона на Можайской линии обороны и наколотили большое количество танков. Этому подтверждения большое количество фотографий с немецкой стороны, большое число подбитых машин. Немцы часто писали об ужасе увиденного, а это видь покорители Европы.

Многим фашистам пришлось проезжать по этому шоссе и увиденное их вводило в уныние. Немецкий генерал уже с первых дней войны писал в своем дневнике, что вот мы и встретились с настоящим противником. Но вернемся к нашим героям. Здесь рассказ о одном из боев. Курсанты держали магистраль находясь в дотах Мало — Ярославcкое направление.

Pz. 38(t) из колонны, разгромленной на Ильинском рубеже. Колонны, выходившая в тыл курсантам, была уничтожена расчётами 85-мм зенитных орудий лейтенантов И.И. Мусеридзе и А.Г. Шаповалова. 14 танков из 15 были выведены из строя. Одному танку удалось уцелеть и уехать в расположение своих войск прямо через позиции курсантов. 16 октября 19-я танковая дивизии Вермахта ввела в бой 21 танк из которых 18 было потеряно.

Эти доты до сих пор под Ильинским стоят со следами от снарядов. Немцы поняли, что впереди опорный пункт и навели через речушку мост и переправились нашим в тыл и по шоссе решили зайти. План не сработал. Курсанты определили уровень опасности и развернув зенитное орудие 85 мм. на тот момент с успехом даже сто процентной вероятностью поражавшее любой немецкий танк . А вот немцы не учли что на том участке дороги крутые спуски и глубокие кюветы и рассредоточится у них не получилось, ну вот и все «получай фашист гранату» .

Вся колонна танков чешского производства осталась на долго мертвым железом красоваться на шоссе. Ах да, один танк из колонны остался цел он со свистом пролетел через наши позиции и быстро ретировался к своим. «Дорогая Марта, все плохо» из письма Ганса. Честь и хвала нашим героям до последней возможности сражавшихся на нашу Великую Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *