Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону, СССР. Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Любовь к театру и искусству Александру досталась от его матери, Веры Александровны, которая была гуманитарием. Она окончила институт культуры, работала в ростовских клубах, преподавала в театральной студии ДК «Энергетик» и ставила детские спектакли.

Отец Кайдановского, Леонид Львович, был фронтовик, служил в КГБ и являлся абсолютной противоположностью театральной жизни. Не мудрено, что отец и мать ладили с трудом, и после очередной ссоры они развелись. Это случилось в 1960 году.

После развода родителей Кайдановский остался с отцом, который через два года женился на киевлянке Ирме Пухальской. Ужиться с мачехой Александру не удалось и после окончания 8 классов средней школы, он отправился к тётке на Украину. Где поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Патона.

На фотографии: Александр Кайдановский

На фотографии: Александр Кайдановский

Но уже через год Александр понял, что это ремесло не для него и вернулся домой, в Ростов, твёрдо решив связать свою жизнь с актёрской профессией. И самое интересное, что его отец, который не любил театры и актёров, сам поспособствовал тому, чтобы Александр поступил в театральное училище. И в 1961 году Александр Кайдановский был принят в РУИ.

Во время обучения молодой актёр познакомился со своей будущей супругой, Ириной Бычковой, которая в одном интервью прекрасно охарактеризовала Александра:

«Он был очень общительный, щедрый и увлекающийся. Увлекался светлоглазый мальчик прежде всего литературой и театром. У него был великолепный музыкальный слух, и в 17 лет он научился аккомпанировать себе на гитаре, подбирая к стихам аккорды. Вот только у Саши был очень вспыльчивый характер. Любимое его занятие — подраться».

На фотографии: Александр Кайдановский и его первая супруга Ирина Бычковая

На фотографии: Александр Кайдановский и его первая супруга Ирина Бычковая

В 1965 году Александр Кайдановский окончил училище и переехал в Москву. В столице он поступил во МХАТ, проучился пару месяцев и перевёлся в Щукинское училище. После окончания училища актёр устроился в театр имени Е. Вахтангова, где в течение трёх лет играл роли второго плана. В 1972 году у Кайдановского сдали нервы и он уводился из театра.

После он принял неожиданное решение — уйти служить в армию. Кайдановский служил в кавалерийском полку при “Мосфильме”, когда Никита Михалков пригласил артиста на роль бывшего ротмистра Лемке в своём фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих” (1974). Правда, на съёмках он подрался с Михалковым — не сошлись в трактовке образа.

Рядового кавалерийского полка Александра Кайдановского отправили на “губу”. Выйдя “на свободу”, актёр потребовал от Михалкова извинений, иначе он не будет сниматься в его фильме. После премьеры этого легендарного истерна Кайдановский проснулся знаменитым. Образ Лемке получился настолько удачным, что многим режиссёрам захотелось повторить его в своих картинах.

В 1970-х годах Александр Кайдановский снялся в целой серии знаменитых фильмов, среди которых были “Крах инженера Гарина” (1973), “Бриллианты для диктатуры пролетариата” (1975), “Пропавшая экспедиция” (1975), “Золотая речка” (1976), “Дознание пилота Пиркса” (1978) и другие.

Герой Кайдановского получился настолько многогранным и неоднозначным, что советские зрители, посмотревшие “Сталкера”, испытали сильнейшее потрясение. После этой роли Кайдановский сам решил снимать фильмы. В 1987 году Александр снялся в знаменитом детективе “Десять негритят”, исполнив роль Филиппа Ломбарда, которая считается одной из лучших в его актёрской карьере. В середине 1995 года Кайдановский, наконец, получил долгожданный ордер на собственное жильё и приглашение в жюри Каннского кинофестиваля. К сожалению, здоровье Александра уже было подорвано. Александр Кайдановский ушёл из жизни 3 декабря 1995 года. Ему было всего 49 лет. Со своей последней женой, Инной Пиварс, он успел прожить в законном браке всего три недели.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rockstory/aleksandr-kaidanovskii-tiuremnyi-srok-alkogolizm-broshennye-jeny-i-deti-kak-slojilas-sudba-genialnogo-sovetskogo-aktera-6033e8b4a332dd737342fc36

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *