Поражение русско – австрийской армии резко изменило соотношение сил в Европе. Турция, поддержанная Францией, попыталась вернуть себе утраченные позиции на черноморских берегах. Она, вопреки прежним договорам, закрыла для России проливы, проход через них был закрыт. Началась очередная война между Россией и Турцией 1806 – 1812 года. Русские войска появились в Молдавии, Валахии, на Балканах. Однако основная часть русских сил была отвлечена на Европейский фронт военных действий: война с наполеоном продолжалась

Россия в результате боев с Францией отступала, но и Наполеону требовалась передышка.

В местечке Тильзит летом 1807 года в Восточной Пруссии начались мирные переговоры между французским императором и Александром первым, которая состоялась на плоту по среди Немана.

Во время этих переговоров Александр первый оказался блестящим дипломатом, здесь он проявил все свои великолепные качества переговорщика. Побежденная Россия в боях не только не понесла никаких территориальных потерь, но и по мирному договору «развязывала себе руки» в отношении Турции и Швеции. Наполеон соглашался на присоединение к России, в случае успеха в войне с Турцией Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии. Также в случае успеха в войне со Швецией на присоединение Финляндии. Единственно Россия теряла Польшу.

Исходя из выше сказанного, вытекает ниже следующие…

Русская Молдавская армия под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона после осады овладела крепостью Браилов (ныне румынский город Брэила). «Назир ясно видел, что больше не было средств защищаться и что если бы он вывел нас из терпения, то не мог бы рассчитывать получить хорошие условия. Имея провианта только на 15 дней, он просил и получил разрешение выйти из города с оружием и имуществом, оставив нам знамена, артиллерию и амуницию. Паша Абдул-Какман, в качестве командующего войсками, подписал условие капитуляции», — вспоминал участник тех событий граф Александр Ланжерон. Местные жители — греки и румыны — встречали русских как освободителей.

Материал собран на основе открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *