4 февраля 1881 года родился Климент Ворошилов — революционер из Луганска, сделавший блестящую карьеру при власти большевиков. Занимая высокие посты в армии и став одним из героев Гражданской войны для красных, в середине 1920-х он возглавил советское военное ведомство, после Великой Отечественной стал заместителем главы правительства.

Климент Ефремович Ворошилов родился 4 февраля 1881 г. в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Луганской области Украины) в семье рабочего-железнодорожника.

С 1896 г. Ворошилов работал на металлургическом заводе в г. Алчевске. Там он вступил в социал-демократический кружок.

В 1904 г. стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 г. занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

В 1906 г. Климент Ворошилов был делегатом IV съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Стокгольме, где познакомился с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

В период с 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.

Во время Февральской революции 1917 г. Ворошилов был избран в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. На III съезде Советов был избран во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), назначен комиссаром Петрограда и вместе с Феликсом Дзержинским занимался организацией Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына.

С 1919 г. Климент Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, где организовал карательные операции по ликвидации украинских национальных отрядов.

Вместе с Семеном Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (ноябрь 1919 г.) и членом Реввоенсовета армии. На этом посту он оставался весь последний период Гражданской войны — до мая 1921 г.

Во главе группы делегатов X съезда РКП(б) в 1921 г. Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. С 1921 г. — член ЦК РКП(б). В 1921-1924 гг. — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Руководил уничтожением повстанцев на Кавказе.

С 1924 г. Ворошилов был командующим войсками Московского военного округа и членом Реввоенсовета СССР.

В июне 1924 — декабре 1925 гг. — член Оргбюро ЦК ВКП(б). Во внутрипартийной борьбе всегда выступал с позиций партийного большинства, поддерживал Сталина в его борьбе за власть в партии и государстве.

В 1925 г. он стал заместителем наркома по военным и морским делам, а после смерти наркома Михаила Фрунзе был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета (РВС СССР). В 1926 г. Ворошилов был избран в члены Политбюро.

В 1930-х гг. он принимал участие в кампании репрессий в отношении военнослужащих.

В 1934 г. Климент Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание «Маршал Советского Союза».

Первые пять Маршалов Советского Союза с указанием должностей на 21 ноября 1935 года (в порядке расположения на фото слева направо):

— Михаил Тухачевский — заместитель наркома обороны СССР;
— Семён Будённый — инспектор кавалерии РККА;
— Климент Ворошилов — народный комиссар обороны СССР;
— Василий Блюхер — командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией;
— Александр Егоров — начальник Генерального штаба РККА.

«В жилах Ворошилова не какая-нибудь «голубая», а благородная «красная» кровь. Он — «потомственный пролетарий». И ни у кого из советских полководцев нет генеалогического древа такой пролетарской чистоты, как у Ворошилова»,

— резюмировал писатель, служивший у белых в Добровольческой армии.

После войны с Финляндией, показавшей слабую боеготовность Красной Армии, в 1940 г. Ворошилов был снят с поста наркома обороны, назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) и председателем комитета обороны при СНК СССР (оставался на этом посту до мая 1941 г.). Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности.

В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом — Ленинградского фронта; за неспособность руководить войсками был смещен с поста командующего фронтом.

Впоследствии занимал должности, не связанные напрямую с руководством войсками (представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, председатель Комиссии по вопросам перемирия и др.). В 1943 г. принял участие в работе Тегеранской конференции.

В 1945-1947 гг. занимал пост председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии.

С 1946 по 1953 гг. Ворошилов был заместителем председателя Совета министров СССР. С марта 1953 г. по май 1960 г. — председателем президиума Верховного совета СССР.

После смерти Сталина поддерживал противников Хрущева, был участником так называемой «антипартийной группы» (1956-1957). На Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 г., когда поражение «группы» стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал допущенную ошибку и осудил фракционеров.

Ворошилов и Лев Захарович Мехлис

В мае 1960 г. «по состоянию здоровья» Климент Ворошилов был освобожден от должности председателя президиума Верховного совета СССР, но оставался членом президиума ВС. В июле 1960 г. он был выведен из состава президиума ЦК, а в октябре 1961 г. уже не избран членом ЦК КПСС.

В 1961 г. Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал ошибки и свое участие в организации репрессий. После прихода к власти Леонида Брежнева он вновь стал членом ЦК КПСС.

Скончался Климент Ворошилов 2 декабря 1969 г. в Москве и был похоронен у Кремлевской стены.

Маршал Ворошилов получил множество наград, он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1956, 1968), вошел в число одиннадцати человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза — Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда (последнее звание получил в 1960 г.).

На могиле Ворошилова установлен памятник, его имя в разное время носили несколько городов и населенных пунктов. В 1932 г. было учреждено звание «Ворошиловский стрелок», в его честь была названа серия тяжелых танков (КВ — Клим Ворошилов). Имя Климента Ворошилова в 1941-1958 и в 1969-1991 гг. носила Военная академия генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Климент Ворошилов был женат на Голде Давидовне Горбман, с которой познакомился в ссылке в Архангельской области в 1909 г. Для того, чтобы заключить брак, его жена приняла православие и сменила имя (после свадьбы — Екатерина Давидовна Ворошилова).

У них не было своих детей, и Ворошилов с женой воспитывали сына и дочь Михаила Фрунзе, а также приемного сына Петра, от которого у них было двое внуков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20211127/banket-1761008261.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *