Фото: высадка с яхты «Гранма»

Cовершившей рейс из Мексики на Кубу, у селения Белик в районе Лос-Колорадос провинции Орьенте высадился отряд из 82 повстанцев под руководством Фиделем Кастро.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2705

В отряд входили также Че Гевара, который познакомился с Фиделем в Мексике, брат Фиделя Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос, Рамиро Вальдес, Хуан Альмейда Боске и другие получившие в будущем большую известность деятели кубинской революции. Им удалось спрятаться в горах Сьерра-Маэстра, и оттуда открыть военные действия — партизанскую войну против режима Фульхенсио Батисты.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2705

Это был противоположный от столицы Кубы, Гаваны, конец острова. Спустя два с небольшим года армия повстанцев вошла в Гавану, а Батиста бежал из страны. Яхта «Гранма» на Кубе считается чем-то вроде крейсера «Авроры» в СССР — одним из символов кубинской революции.

2 декабря 1956 года, отряд во главе с Фиделем Кастро высадился с яхты «Гранма» на восточном побережье Кубы:


«30 ноября 1956 года на Кубе вспыхнуло вооруженное восстание против диктаторского режима Фульхенсио Батиста. Восстание началось в городе Сант-Яго на юго-востоке страны и затем быстро распространилось по всей провинции Ориенте и другим районам Кубы…
На помощь участникам восстания пришли кубинцы, изгнанные из страны нынешним антинародным правительством. 2 декабря высадился экспедиционный отряд под командованием одного из молодых оппозиционных лидеров Фиделя Кастро. Затем последовала высадка второго отряда. К повстанцам присоединились многочисленные противники Батисты»

(«Советская Белоруссия, 19 января 1957 года)
https://t.me/otdel_gazet_RNB/2705

Летом 1958 года Повстанческая армия завладела стратегической инициативой, а 31 декабря главнокомандующий ВС Кубы генерал Франсиско Табернилья доложил Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. Понимая безвыходность положения, Батиста в ночь под Новый год бежал с Кубы, захватив с собой ценности.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2705

1 января 2019 года кубинская революция перешагнула 60-летний рубеж. Но Куба не просто выстояла и продолжила свое развитие, в моральном смысле она заняла в сердцах бедняков всего мира то место, которое почти весь ХХ век принадлежало Советскому Союзу.

https://t.me/otdel_gazet_RNB/2705

В заключение несколько слов о судьбе майора Хосе Кеведо Переса, командира 18-го пехотного батальона правительственных войск, перешедшего вместе с солдатами и офицерами на сторону повстанцев. Он включился в пропагандистскую работу со стороны повстанцев, в своих обращениях к сослуживцам призывал их сложить оружие и перейти в лагерь Повстанческой армии. После победы революции 1 января 1959 года Хосе Кеведо продолжил службу в Революционных ВС Кубы.

Ему было присвоено звание полковник. Была в его биографии и должность военного атташе при посольстве Республики Куба в Москве, где с ним неоднократно встречался автор данной статьи. В 1994 году он стал бригадным генералом. Умер Хосе Кеведо в 2011 году. 

Материал подготовлен на основе открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *