Это было четвертое по счету покушение на Императора…

Император Александр II

В 1979 г. была создана организация «Народная воля», которая откололась от «Земли и воли» и в которую вошли наиболее радикальные народники А. Желябов, С. Перовская, В. Фигнер, Н. Морозов, С. Халтурин, Н. Кибальчич, Г. Лопатин.

Софья Петровская

(Софья Петровская — идейный организатор покушения)

Главной целью этой организации было убийство царя. Ему ставили в вину незавершенный характер проведенных реформ, репрессии, проводившиеся по отношению к инакомыслящим, и невозможность демократических преобразований. Члены организации сделали вывод о том, что действия террористов-одиночек не могут привести к цели, поэтому надо действовать сообща. Они решили уничтожить царя другим способом: подрывом поезда, в котором он с семьей возвращался с отдыха в Крыму. Попытка подрыва поезда с царской семьей состоялась 19 ноября 1879 г.

Крушение багажного состава

(Крушение багажного состава)

Одна группа террористов действовала под Одессой (В.Фигнер, Н. Кибальчич, затем к ним присоединились Н. Колодкевич, М. Фроленко и Т. Лебедева.): там заложена была мина, но царский поезд изменил маршрут и поехал через Александровск. Но народовольцы и такой вариант предусмотрели, там находился народоволец А. Желябов (под фамилией Черемисов), а также А. Якимова и И. Окладский. Недалеко от железной дороги он купил земельный участок и там, работая по ночам, заложил мину. Но поезд не взорвался, т.к. Желябов не сумел привести мину в действие, была какая-то техническая ошибка. Но у народовольцев была еще и третья группа террористов во главе с Софьей Перовской (Лев Гартман и Софья Перовская под видом супружеской пары Сухоруковых приобрели дом рядом с железной дорогой) недалеко от Москвы, на Рогожско-Симоновой заставе. И хотя этот участок железной дороги охранялся особенно, но им удалось подложить мину. Однако
Господь и в этот раз сохранил императора. Царский поезд состоял из двух составов: один был пассажирским, а другой багажным. Террористы знали, что первым идет багажный состав – и пропустили его, надеясь, что в следующем будет царская семья. Но в Харькове сломался паровоз багажного состава, и первым двинулся царский поезд. Народовольцы взорвали второй состав. Пострадали сопровождавшие царя лица.

Декабрь 1879 года, взрыв поезда, везущего багаж императорской свиты, рисунок Г. Мейера

(Декабрь 1879 года, взрыв поезда, везущего багаж императорской свиты, рисунок Г. Мейера)

После этого покушения император и сказал свои горькие слова: « Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»

Источник: https://filin-dimitry.livejournal.com/1303352.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *