13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская — комсомолка, боец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Пересказывать ее биографию мы не будем, просто еще раз кратко охарактеризуем ее подвиг и тезисно попытаемся охарактеризовать ее деятельность, которая до сих пор привлекает к себе внимание определенной публики, про которую вообще-то вспоминать не хочется, но бороться с ней надо.

Начиная со второй половины 80-х в адрес Зои с экранов телевизоров, со страниц сомнительного качества печатных изданий и книг, а с появлением интернетов и оттуда тугой струей льются основанные на сверхсекретных документах откровения о Зое Космодемьянской, которая оказывается была не героиней, отдавшей жизнь в борьбе с самым страшным злом в истории — германским фашизмом, а полоумной пироманкой, состоявшей на учете в желтом доме.

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете!»

Зоя Космодемьянская

Венцом подобной продукции является не к ночи будь помянутый фильм, в котором солдаты Вермахта мочатся на Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, которая по версии неполживых киноделов вовсе не герой, а подлая поджигательница, убийца своих соотечественников, воевавшая за булочку и трамвайчик. Постараемся все же кратко написать как все было на самом деле.

Да, Зоя была бойцом разведывательно-диверсионной группы Артура Спрогиса. Боевым заданием группы в соответствии с приказом Верзовного Главнокомандующего за номером 428 было уничтожение инфраструктуры, которой в холодное время года могли воспользоваться солдаты группы армий «Центр» в рамках операции «Тайфун» наступавшие на Москву. Приказ был предельно прост — лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. В частности, в задачу Зои входило уничтожение конюшни. В условиях войны лошадь — это не красивое животное с умными глазами, а военный транспорт.

Выполнение этой задачи было неизбежно связано с риском — смертельным — для гражданских лиц. К сожалению, способов высокоточно убить солдат и вывести из строя технику противника, не зацепив мирных жителей в распоряжении самой Зои не было. Но не стоит забывать, что враг уже рвался к Москве. И неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и пожирать колхозные харчи.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

«Её привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у неё были чёрные-чёрные, испёкшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить у моего мужа. Мы спросили: „Можно?“ Они сказали: „Нет“, и один из них вместо воды поднял к подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Но затем разрешили её попоить, и она выпила 4 стакана. Посидев полчаса, они её потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком, её выводили с 10 часов ночи до 2 часов ночи — по улице, по снегу босиком. Всё это делал один немец, ему 19 лет. Потом этот 19-летний улёгся спать, и к ней приставили другого. Он был более сознательным, взял у меня подушку и одеяло и уложил её спать. Немного полежав, она попросила у него по-немецки развязать руки, и он ей руки развязал. Больше ей руки не связывали. Так она уснула. Спала она с 3 часов до 7 часов утра», .

На следующий день в 10:30 утра состоялась её публичная казнь. На грудь партизанке повесили табличку «Поджигатель домов». На казнь Зоя шла гордо, молча, с поднятой головой. Без всякой команды, без тени страха она сама встала на ящик и, пока ей накидывали петлю на шею, крикнула знаменитые слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». После этого ящик из-под ног убрали. Над её телом ещё около месяца издевались — оно висело на виселице вплоть до 1 января 1942 года. Уже позже Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

вспоминала впоследствии Прасковья Кулик

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. https://t.me/uzhukova/2712

Кому интересно как брат её мстил за сестру пройдите по ссылочке…

Казнь Космодемьянской. Её убийцы — ничто. Советский Союз узнал о Зое-победительнице после публикации в «Правде»

Газета «Правда», 24 октября 1943 года:

«Фотографические снимки, которые помещены здесь, найдены у офицера германской армии, убитого советским бойцом близ Смоленска. На них запечатлены минуты убийства Зои Анатольевны Космодемьянской».

«Все улики в наших руках. Приговор вынесен, началась расплата… Получил пулю лейтенант, стрелявший в Зою из кодака и как трофей носивший серию палаческих карточек», — журналист Пётр Лидов, статья «Пять немецких фотографий».

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Мама Зои: «День 24 октября 1943 года принёс мне новое испытание. Пять фотографий словно провели меня Зоиным смертным путём… Зоя — победительница. Её убийцы — ничто перед нею. С нею — всё высокое, прекрасное, святое, всё человеческое, вся правда и чистота мира».

… ..

А вы знали о том, что Зоя Космодемьянская была знакома с Аркадием Петровичем Гайдаром?
Знакомство состоялось в санатории «Сокольники», где Гайдар и Зоя проходили курс лечения после перенесенных заболеваний. Зоя Космодемьянская совсем недавно перенесла менингит, а Аркадий Петрович мучился с постоянными головными болями.
Тем не менее они встретились! Зоя тогда училась в 9 классе.
Вот так описывал эту встречу друг Гайдара писатель Борис Емельянов.
— Аркадий Петрович! Что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно большое, настоящее, общее счастье?
Гайдар задумался.
— Есть, конечно, такое счастье, – сказал он. — Ради него живут и умирают настоящие люди. Только такое счастье на всей Земле наступит ещё не скоро.

Космодемьянская схвачена фашистами. Выдержала все пытки. От нее не добились даже ее настоящего имени… Комсомольский билет Зои в школьном музее на ее родине – в с.Осино-Гай.

Сегодня, в день казни Зои Космодемьянской, давайте помянем её добрым словом и по возможности расскажем своим детям о настоящих Героях, которые сложили свои головы за нашу мирную жизнь…
А тем, кто считает, что может быть пили бы сейчас баварское пиво, советуем найти в интернете фото казни, которых нащелкали немцы, чтобы показать, как они гуманно освобождают Советский Союз…

https://t.me/guznorodov777/657

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.