Родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Окончив местное медицинское училище, работала санитаркой и медсестрой в туберкулёзном диспансере и родильном доме.

В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России. Служила медицинской сестрой процедурного кабинета медицинской роты 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону. Во время службы разошлась с мужем, умерла её маленькая дочь.

В ходе Первой чеченской войны дважды направлялась в район боевых действий.

Во время Второй чеченской войны находилась в Дагестане с июля 1999 года.

Смерть
31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам. С риском для жизни оказала помощь 15 раненым. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла ещё 28 раненых солдат федеральных сил.

Во время четвёртой вылазки противник перешёл в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Ирина не успела покинуть горящую машину, в один миг сдетонировал боекомплект: взрыв был сильнейший. У неё остался сын.

Источник: https://vk.com/wall-169936518_24603

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *