В 1707 году Монс после рекомендаций был принят на военную службу. Сейчас его образ несколько исковеркан современниками, в исторических романах молодой человек преподноситься как ловелас и повеса, но на самом деле он отличался преданностью своему делу и мужеством. Был участником Полтавской битвы, а в 1709 году ему доверили быть парламентёром. Свою миссию Монс выполнил блестяще и группа представителей с его участием, добилась капитуляции шведов.

Благодаря своей преданности и протекции Матрёны (сестры), Виллиам получает должность камер-лакея при Екатерине. Он занимался канцелярией, вёл переписку, сопровождал императрицу в поездках, в том числе и заграницу. Довольно быстро он стал незаменимым человеком, правой рукой, к нему обращались для того, чтобы получить содействие в важных делах. Скорее всего он получал определённое вознаграждение, за лоббирование чьих — то интересов.

Что же касается слухов о связи с женой Петра I, то это волне могло быть правдой. Виллим был весьма обходителен с женщинами, имел галантные манеры, умел писать стихи, чем вполне мог если не покорить сердце первой дамы, то, по крайней мере, возбудить в ней живой интерес.

Царю донесли, о том, что Монс засовывает свою руку в казну государственную, как в свой карман.  Наведывается в покои к императрице, ведёт любовную связь. Ну и самое, —  готовит заговор против Петра. Скорее всего император не поверил в намерения Виллима отравить его, но вот то, что тот посмел посягнуть на супругу, царя просто взбесило.

Виллим Монс: что стало с фаворитом Екатерины?

Фаворит Екатерины был арестован. Монс признал свою вину. Сложно сказать, чем было это вызвано. Раскаянием или под пытками. Если под пытками, многие не выдерживают и  готовы были признаться в чём угодно. Возможно, таким образом, он просто хотел облегчить свою участь.

Приговор был беспощадный – казнь через отсечение головы. На казни осужденный вёл себя достойно, он сам снял верхнюю одежду и положил голову на плаху. Успев перед этим вручить золотые часы палачу, на изделии имелся портрет императрицы.

Участь соучастников в этом деле не завидна. Помимо главного виновника имелись и пособники, правда, им решили сохранить жизнь. Матрёну выпороли и сослали в Сибирь, а Столетова и Балакирева отправили на каторгу.

Материал подготовлен на основе открытых источников

За основу взят текст: https://zen.yandex.ru/media/history_world/villim-mons-chto-stalo-s-favoritom-ekateriny-5c7108494fbfea00b31993b6

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.