Героическая обороне российской военно-морской базы в Китае началась ещё в мае 1904 года. К началу войны царское правительство не успело должным образом подготовить Порт-Артур к обороне. Тем не менее под руководством военного инженера генерал-лейтенанта Романа Кондратенко Порт-Артур превратился в полноценную крепость, которая почти на год сковала 200-тысячную японскую армию под командованием генерала Ноги Марэсукэ.

В ночь на 27 ноября «отряд белых помочей» под командованием генерала Накамуры, собравшись у Кумирненского редута, без выстрела ринулся в штыки, овладел Курганной батареей и вышел в тыл Восточного фронта. Однако неожиданно во фланг их контратаковали 80 русских моряков лейтенанта Мисникова. По итогам боя британский журналист Норригаард написал о героическом подвиге российских матросов: «Обе стороны сражались безумно, в особенности русские, которые в этот день нападали с беспримерной храбростью. Никто не мог устоять против их яростного приступа. Генерал Накамура был тяжело ранен, подполковник Окуба убит и свыше тысячи солдат выбыло из строя».

Несмотря на героизм гарнизона генералы Фок и Стессель сдали крепость 5 января 1905 года . Потери японской армии — 100 тысяч человек — произвели угнетающее впечатление на генерала Ноги, и в 1912 году он покончил жизнь самоубийством. Ее командующий впоследствии совершил харакири. Барон Стессель в 1908 году по суду за сдачу Порт-Артура был приговорен к смертной казни и лишен всех наград и чинов. Однако Николай II заменил казнь на девять лет каторги, а в 1909 году помиловал бывшего генерала.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.